О причинах и условиях гибели детей и детского травматизма в 2016 году при выпадении из окон и утоплениях, меры их предотвращения

Основными причинами и условиями, способствующими гибели детей при утоплении, а также несчастных случаях, связанных с выпадением детей  из окон с большой высоты, как правило, являются оставление детей родителями или лицами, отвечающими за них, без присмотра даже на незначительный промежуток времени. Наиболее беззащитны при указанных обстоятельствах дети в возрасте от 1 года до 8 лет. Нахождение ребенка дома при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых, еще не гарантирует его безопасности – считает заместитель руководителя следственного отдела по городу Солнечногорск ГСУ СК РФ по Московской области майор юстиции Василий Котенко.

Так, в конце мая 2016 года в д. Радумля Солнечногорского района из квартиры, расположенной на 5 этаже многоэтажного жилого дома, выпала           6-летняя девочка, что стало возможным в виду отсутствия со стороны матери ребенка надлежащего контроля. Оставленная без присмотра буквально на несколько минут девочка забралась на подоконник, облокотилась на москитную сетку, которая не выдержала ее веса, в результате чего ребенок упал с большой высоты. Жизнь девочки спасти не удалось, врачи констатировали ее смерть на месте происшествия.

Аналогичный случай произошел в июне 2015 года, когда в одном из общежитий, расположенных в г. Солнечногорск-7 Солнечногорского района из окна, расположенного на 4 этаже общежития, выпал двухлетний ребенок, за которым недосмотрела находившаяся в квартире мать. Тогда ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение МУЗ «Солнечногорская ЦРБ» и врачам удалось спасти его жизнь.

Данные случаи на территории Московской области не единичные, только за первую половину текущего года в следственные подразделения ГСУ СК России по Московской области поступило более 30 сообщений о несчастных случаях, приведших к гибели несовершеннолетних, возбуждено 9 уголовных дел. Выпадение из окон в большинстве случаев происходило тогда, когда дети, оставленные без присмотра взрослых, залезали на подоконник и облокачивались на москитные сетки.

Что же касается пребывания детей вне помещений, то их нахождение на улице, особенно рядом с водоемами, в разы увеличивает факторы риска возникновения несчастных случаев при отсутствии надлежащего контроля со стороны взрослых.

В текущем году на территории Солнечногорского района фактов гибели детей при утоплении не зафиксировано, однако в августе 2015 года произошел 1 несчастный случай. Тогда мальчик в возрасте 2,5 лет, оставленный без присмотра взрослых, залез по лестнице в искусственный бассейн, расположенный на территории частного домовладения и упал в воду. Родители, извлекшие ребенка из воды, а также прибывшие на место ЧП врачи скорой медицинской помощи, не смогли спасти ребенка.

Взрослые должны быть максимально бдительны и предусмотрительны, находясь на водоемах вместе с детьми. В частности, употребление взрослыми спиртных напитков в этих случаях, притупляет их бдительность, снижает чувство ответственности и опасности, а в некоторых случаях, напрямую может способствовать возникновению реальной опасности для жизни и здоровья ребенка.

При наступлении несчастного случая, взрослые зачастую теряются и впадают в панику не меньше, чем сами дети. Как в таких случаях следует поступать взрослым, и каков алгоритм их действий:

- Если с ребенком произошел несчастный случай, в первую очередь взрослому необходимо предпринять все возможные меры для предотвращения негативных последствий для ребенка, удаление его из места, где наступило происшествие – извлечение из воды (при утоплении), оказание первой медицинской помощи;

- независимо от тяжести наступивших последствий, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью – вызов бригады скорой медицинской помощи, спасателей. В каждом отдельно взятом случае вызов врачей на место зависит от того, где произошел несчастный случай, будь то общественный пляж, берег заброшенного водоема, частный бассейн, многоэтажный жилой дом или частная дача.

- не следует пренебрегать помощью находящихся рядом других взрослых, эмоционально-психическое состояние, которых в данный момент значительно стабильней, нежели чем у родителя, с чьим ребенком произошла беда.

- при отсутствии возможности врачам прибыть на место, следует принять меры к самостоятельному доставлению ребенка к врачам или хотя бы к тому месту, где они могут быть уведомлены о несчастном случае и прибыть для оказания помощи.

-  После передачи ребенка врачам, дальнейшая помощь взрослого не требуется, поскольку врачи скорой медицинской помощи, спасатели и другие экстренные службы знают, как и что им делать дальше в сложившейся ситуации, в том числе сообщить и привлечь к работе по спасению и устранению угрозы жизни ребенка, другие оперативные службы и органы.

- Взрослый, находившийся рядом с ребенком в момент несчастного случая, может и должен сообщить все детали произошедшего, знание которых может помочь в спасении ребенка.