Как восстановить родительские права?

ОМВД России по Солнечногорскому району в 2015 году осуществляет профилактическую работу в отношении 115 неблагополучных родителей, 67 из которых употребляют спиртные напитки, 12 наркотические вещества или психотропные средства. В проведении профилактической работы принимают участие все сотрудники ОМВД.

В 2015 году при участии инспектора по делам несовершеннолетних приняли участие в подготовке 9 материалов на лишение неблагополучных родителей родительских прав в отношении их несовершеннолетних детей. Лишено родительских прав 7 неблагополучных родителей, в отношении 2 родителей в настоящее время не вступило в законную силу решение Солнечногорского городского суда, 1 дело находится на рассмотрении.

Как юридическая процедура лишение родительских прав и его наступившие правовые последствия носят бессрочный характер, но не являются бесповоротными. К тому же у некоторых родителей чувство привязанности к ребенку побеждает. Вместе с тем восстановление в родительских правах - это своего рода стимул для тех, кому ребенок действительно дорог.

Восстановление в родительских правах — юридическая процедура, направленная на правовое восстановление ранее существовавших взаимных прав и обязательств между родителем, лишенным судом родительских прав, и ребенком, в связи с изменением этим родителем своего поведения, корректировки образа жизни, а также своего отношения к воспитанию ребенка. Вопрос восстановления родителей в родительских правах регламентирован в Семейном кодексе Российской Федерации.

Что касается правовой стороны восстановления в родительских правах, то оно допустимо лишь в отношении несовершеннолетних, так как напрямую связано с воспитанием ребенка. Когда ему исполнится 18 лет, по смыслу статьи 72 СК восстановление в родительских правах уже невозможно.

В восстановлении родительских прав заинтересованы прежде всего сами родители. Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав (ч. 2 ст. 72 Семейного кодекса РФ). Никто другой, даже прокурор или органы опеки и попечительства, просить об этом не могут. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Поскольку восстановить в родительских правах может только суд, родители должен доказать, что имеются все основания для удовлетворения их просьбы. Помочь им в сборе необходимых справок, документов могут органы опеки и попечительства.

Согласно действующему законодательству восстановление в родительских правах допускается, если родители изменили (ч. 1 ст. 72 Семейного кодекса РФ):

 - свое поведение;

 - образ жизни;

 - отношение к воспитанию ребенка.

Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно. Само собой разумеется, что серьезные перемены в поведении, образе жизни, отношении к детям не могут произойти мгновенно, тотчас после лишения родительских прав. Необходим какой-то срок, чтобы стремление лица, утратившего родительские права, вновь их обрести нашло свое выражение не в благих намерениях, а конкретных поступках и действиях. А на это нужно время, которое в СК не обозначено.

Восстановление в родительских правах напрямую связано не только с изменением поведения, образа жизни, отношения к воспитанию ребенка, но и с оценкой всего происходящего самим несовершеннолетним. Его неприятие матери, отца, отсутствие добрых к ним чувств, вызванное прежними переживаниями, игнорировать невозможно. Поэтому в делах о восстановлении в родительских правах суд с помощью педагога, воспитателя выявляет мнение ребенка. При этом акцент делается не на правовой стороне происходящего, которую несовершеннолетний обычно оценить не в состоянии, а на вопросе, хочет ли он или нет вернуться к родителю (одному из них). И если, по мнению суда, оценивающего все доказательства по делу, в том числе мнение ребенка, восстановление в родительских правах не в интересах последнего, суд вправе отказать в иске о восстановлении в родительских правах. Восстановление в родительских правах вообще не может быть произведено, если ребенок, достигший 10 лет, возражает против этого. Мотивы его несогласия значения не имеют, даже если они представляются неразумными и необоснованными (ч. 4 ст. 72 Семейного кодекса РФ).

Согласно части 4 статьи 72 Семейного кодекса РФ не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

 

 

Инспектор по делам несовершеннолетних

Пименова И.А.

 

Данная статья подготовлена с использованием Семейного кодекса Российской Федерации, Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации под редакцией Кузнецовой И.М.