Добровольная дактилоскопия для граждан на основе нового регламента

МВД России разработало новый регламент добровольной регистрации отпечатков пальцев. Желающие получить такую услугу должны прийти с заявлением, паспортом и без повреждений кожных покровов.

Прохождение добровольной государственной дактилоскопической регистрации граждан Российской Федерации определено Министерством внутренних дел РФ новым Административным регламентом, в соответствии с которым будет проводиться добровольная дактилоскопическая регистрация.

Государственная дактилоскопическая регистрация – это деятельность соответствующих органов исполнительной власти по получению, учету, хранению дактилоскопической информации, установлению и подтверждению личности человека.

В жизни происходит масса неприятных ситуаций, когда люди теряют память, становятся жертвами несчастных случаев, и установить личность без документов невозможно. А дактилоскопическая информация может оказать неоценимую помощь. Она отнимет совсем немного времени – каких-то 10-15 минут. Зато в будущем это может уберечь человека от лишних потрясений.

Поэтому такая регистрация, прежде всего, важна для самих граждан и делается в их интересах.

В современных условиях каждому человеку, прошедшему дактилоскопическую регистрацию, гарантировано установление личности при порче документов, несчастных случаях, катастрофах, наводнениях, землетрясениях, пожарах, террористических актах, авиационных и железнодорожных катастрофах. Особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей, страдающих потерей памяти. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе какие-либо сведения, дактилоскопия может помочь родственникам найти пропавшего члена семьи.

Одна из самых бытовых неприятностей – потеря документов. Но если случилось это вдали от дома, проблема превращается в глобальную – как доказать, что ты именно тот, за кого себя выдаешь? А вот для того, чтобы установить личность человека, ранее прошедшего дактилоскопическую регистрацию, потребуются считанные минуты. Надо только по новой снять отпечатки и сравнить их с уже имеющимися в базе.

Бывают случаи, когда люди годами разыскивают своих пропавших родственников, а те находятся где-нибудь в медицинском учреждении, после болезни или катастрофы, и просто не в состоянии связаться с близкими.

Добровольную дактилоскопию вправе пройти все граждане РФ. Достаточно предъявить паспорт и написать заявление о предоставлении такой услуги. Процедуру могут отложить, если на пальцах рук гражданина обнаружены открытые раны или повреждения кожных покровов. Тогда дактилоскопирование произведут после их излечения.

Недееспособные, малолетние и несовершеннолетние граждане оставляют свои отпечатки пальцев по письменному заявлению опекунов или родителей, и только в их присутствии. В случае проведения дактилоскопической регистрации этим категориям россиян, необходим дополнительный пакет документов, а именно:

свидетельство о рождении - для граждан РФ, не достигших 14-летнего возраста;

документ, подтверждающий факт усыновления (удочерения), - при подаче заявления усыновителем или удочерителем;

документ, подтверждающий факт установления опеки, - при подаче опекуном заявления в отношении лица, находящегося под его опекой;

документ, подтверждающий факт установления попечительства, - при подаче попечителем заявления в отношении лица, находящегося под его попечительством.

Услуга предоставляется бесплатно. Добровольной регистрацией отпечатков пальцев занимается МВД России. Непосредственное предоставление государственной услуги осуществляется структурными подразделениями территориальных органов ведомства по месту жительства гражданина.

Процедура снятия и регистрации отпечатков пальцев гражданина осуществляется в соответствии с нормами закона. Основанием для нее является письменное заявление гражданина или обращение заявителя в форме электронного документа о предоставлении государственной услуги, которое подается в территориальный орган внутренних дел МВД России.

Дактилоскопическая информация, в том числе персональные данные о человеке, позволяющие идентифицировать его личность, являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ, Статьей 7 Федерального закона "О персональных данных" от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ.

Напомним, Федеральный закон допускает проведение 2-х видов дактилоскопических регистраций – обязательной и добровольной. Полученная информация в обоих случаях используется правоохранительными органами в целях идентификации личности человека. Закон гласит, что государственная дактилоскопическая регистрация не должна представлять опасность для здоровья гражданина, унижать его честь и достоинство.

 

Пресс-служба ОМВД России по Солнечногорскому району.