Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Знакомая ситуация или «101» информирует!

21 июня 2016 Просмотров: 11

Постановление Главы от 05.05.2016 г. г. № 1235 установлен «Особый противопожарный режим на территории Солнечногорского муниципального района Московской области».
Ситуация, думаю, знакома многим: осень или весна и дачники начинают разводить костры из опавших листьев, сучьев и бытового мусора.
А можно ли жечь мусор на своем участке или рядом с ним? Некоторые жгут листву за пределами своего участка — поближе к дороге или к дому соседа.
Ответ здесь один: сжигать листву, а тем более бытовой мусор на территориях домовладений НЕЛЬЗЯ!!!
Как объяснить соседу, что он не прав? Какие законодательные нормативы есть по этому вопросу?
Во-первых есть Правила благоустройства Солнечногорского района, в которых прописано!»Запрещается: …разведение костров, сжигание травы, кустарников, мусора и отходов в населенных пунктах на территориях домовладений…»
Во-вторых есть Правила противопожарного режима в РФ №390, утвержденные Постановлением Правительства Московской области, в которых говорится о том, что
«В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.»
В-третьих есть Федеральный закон от 4 мая 1999 г. N 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», а именно ч.1 ст.18
«Хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населенных  пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, запрещается.»
Всем известно, что дым и запах от осенних и летних дачных костров и дурно пахнет, и воздух загрязняет.
Что делать с невменяемыми соседями, которые жгут свои костры с утра до вечера?
Если полюбовно решить вопрос о костре не удалось, и соседи не идут на компромисс (устройство компостной ямы или вывоз листвы  в мусорный контейнер) смело вызывайте полицию, и административно-технический надзор.
В добавление к сказанному выше
Список материалов, сжигание которых запрещено в любых условиях и местах:
— Мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный),
— Покрышки, в том числе с неметаллическим кордом,
— Камеры пневматические,
— Накладки тормозных колодок,
— Пенька промасленная (содержание масла менее 15%),
— Сальниковая набивка асбесто-графитовая, промасленная (содержание масла менее 15%),
— Мусор строительный от разборки зданий,
— Паронит, — Рубероид,
— Отходы толь,
— Отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и делопроизводства,
— Упаковочный картон,
— Стеклянный бой,
— Абразивные круги, лом отработанных абразивных кругов,
— Шкурка шлифовальная,
— Накипь котельная и прочая опасная ерунда, которую вам вдруг захочется спалить
 Собранный мусор, опавшие листья руководители и отдельные граждане сжигают на месте. Оставленные без присмотра костры, зачастую приводят к пожару, а дымовая завеса над жилыми домами вредит здоровью жильцов.
Статьей 8.2. «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», утвержденный Федеральным законом от 30.12..2001 № 195-ФЗ
Предусмотрено: Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, складировании, использовании, сжигании, переработке, обезвреживании,  транспортировке,  захоронении  и  ином обращении  с  отходами  производства  и потребления или иными опасными
веществами —     влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной  тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до  пяти  тысяч  рублей;  на  лиц,  осуществляющих предпринимательскую деятельность  без  образования  юридического  лица, — от двух тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок  до  девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Особое беспокойство вызывает гибель детей при пожарах. За 2015 года на территории Московской области погибло 20 детей в возрасте от 3-до14 лет
Гибель детей при пожарах – вина родителей!

Основными причинами гибели детей является БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ, «НАПЛЕВАТЕЛЬСКОЕ» поведение родителей по отношению к своим детям. Большинство пожаров, при которых произошла гибель детей, показывает, что родители просто не задумываются о последствиях своих действий, оставляя детей одних дома без присмотра.
Погибшие дети проживали в неблагополучных семьях, семьях, где отец или мать находились в состоянии алкогольного опьянения, являлись пьющими Статистика также показывает, что Хочется напомнить о том, чтобы все взрослые, все родители знали сами и обучили своих детей основным правилам пожарной безопасности.
Первое и ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО для взрослых — НИКОГДА, даже на 5 минут, и тем более на весь день, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ детей, особенно младшего дошкольного возраста одних без присмотра взрослых. Не оставляйте, по возможности, старших детей присматривать за младшими на долгое время. А если у вас нет выбора, то ОБЯЗАТЕЛЬНО выучите с детьми телефон пожарной охраны «101» или телефон спасения «112» и ВСЕ способы набора — как правильно набирать эти номера с сотового телефона и как набирать с домашнего.
 ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляйте детям запасные ключи от квартиры, если вы их все-таки закрыли, уходя из дома по своим делам. При возникновении пожара дети в этом случае могут самостоятельно открыть дверь и выйти из дома. Кстати, замки на входных дверях желательно устанавливать такие, чтобы дети смогли легко и без усилий открыть их.
Родителям нужно рассказать детям элементарные правила, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить пожар и личным примером показать соблюдение противопожарных мер. Безопасность жизнедеятельности населения во многом зависит от грамотных действий каждого гражданина.
И напоследок, уважаемые взрослые, уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки, тети и дяди! ПОМНИТЕ ВСЕГДА, что незнанием и несоблюдением элементарных правил пожарной безопасности вы УБИВАЕТЕ своих детей!

За первое полугодие 2016 года на территории Солнечногорского района произошло 126 пожаров, погибло 3 человека.
12 июня 2016 года в 22 часа 35 минут на ЦППС поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме №18 в сп Кривцовское, д. Ожогино, в результате которого погиб еще один гражданин Солнечногорска-Емельянов Геннадий Викторович 1962 года рождения.

Солнечногорский отдел пожарного надзора еще раз напоминает Вам, жители города и района, о необходимости соблюдения правил пожарной!
Берегите свои жилища от огня! Будьте бдительными, и почувствовав малейший запах дыма позвоните в пожарно-спасательную часть по телефону« 101» «112» или 8-495-994-15-49 (с мобильного и московского телефонов). Примените все подручные средства для тушения огня до прибытия пожарных подразделений.
Если чрезвычайная ситуация случилась с вашими соседями не оставайтесь в стороне, помогите им.

    Елена Миронова Государственный инспектор ОНД по Солнечногорскому району

 

Тэги