Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Территориальное управление Ржавки
городского округа Солнечногорск Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Юрий Зайцев: «Забота о детях в числе главных»

1 февраля 2013 Просмотров: 54

Юрий Зайцев, представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области по Солнечногорскому району:

— На первом месте в программе, которую озвучил Андрей Воробьев, стоят вопросы семьи и детства. Это радует. В нашем районе обеспечение местами в детских садах стоит не так остро – ждут очереди в садик 800 ребятишек, это на 125 тыс. населения района. Но они ждут, и проблему надо решать. В планах развития города предусмотрено строительство двух детских садиков в микрорайоне Рекинцо, в других микрорайонах, где ведется жилищное строительство.

Вторая проблема – школы – более серьезная. Все школы района переполнены, практически все работают в две смены. Конечно, в таких условиях трудно поддерживать те стандарты обучения, которые выдвинуты сегодня. Поэтому надо ускорить реконструкцию, как планировали, лицея №7, строить новую школу в Рекинцо.

Хорошо, что была затронута тема инвалидов. Особенно важно подумать о детях-инвалидах. Одно дело, когда они находятся в специальной коррекционной школе-интернате, как у нас в Берсеневке, где все предусмотрено для их развития, и другое, когда дети с ограниченными физическими возможностями обстаются в семьях и не получают того развития, которое им требуется. Их нельзя устроить в обычные детские сады, они не могут учиться в общеобразовательной школе из-за своего недуга: слепоты, глухоты, паралича конечностей, аутизма и т.д. Наверное, настало время эту проблему решать. Может быть, создавать на базе имеющихся детских дошкольных учреждений группы для слабовидящих или глухонемых детей. Пусть это будет поначалу одна или две такие специализированные группы на весь район, но они должна быть!

Для детей-инвалидов школьного возраста есть возможность дистанционного обучения на дому, но, тем не менее, надо думать, как адаптировать, приобщать таких детей к жизни их сверстников. Они должны получать то же развитие, те же социальные навыки, что и обычные дети.

Сегодня в нашем районе явно не хватает спортивных сооружений, хотя наши юные спортсмены имеют отличные спортивные результаты благодаря хорошей тренерской работе. Но один физкультурно-оздоровительный комплекс на весь город – этого очень мало. Надо быстрее вводить в строй новый ФОК «Жемчужина» и ремонтировать «Вымпел». Конечно, такие мероприятия силами только района трудно осилить. Хорошо, что эти направления заложены в программу развития Подмосковья.

Тэги