Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Всеволод Волосевич: «Ужесточение ответственности и постоянный контроль управляющих организаций!»

10 июня 2014 Просмотров: 17

Поистине масштабное всероссийское обсуждение наболевших проблем ЖКХ и их решений состоялось в Челябинске на прошедшей неделе. На этом важнейшем для всех регионов мероприятии — Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество» — основным активом стали не теоретики и рационализаторы, а деятели и активисты — председатели ТСЖ, руководители советов многоквартирных домов, управляющих компаний. То есть именно те люди, которые ежедневно сталкиваются с проблемами ЖКХ, ищут пути их решения и, что особенно важно, готовы поделиться идеями и обсудить возможности дальнейшего развития этой отрасли.

Секретарь Солнечногорского отделения партии «Единая Россия» Всеволод Валерьевич Волосевич рассказал о результатах работы форума и перспективах развития отрасли.

«6 июня в Челябинске Всероссийская политическая Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», главной задачей которого стал поиск возможных путей решений тех проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которые больше всего волнуют жителей.

Результат работы форума — принятая резолюция, основанная на обсужденных и утвержденных предложениях непосредственных участников процесса — председателей ТСЖ, руководителей советов многоквартирных домов и управляющих компаний. В ходе дискуссий, споров и поиска решений были выработаны положения резолюции, которые касаются, прежде всего, следующих вопросов:

1) Ограничение роста тарифов на коммунальные услуги до 2018 года.

2) Ужесточение ответственности для неплательщиков услуг ЖКХ.

3) Ужесточение ответственности для управляющих компаний, определение требований к управляющим компаниям.

4) Создание конкурентной среды для всех участников рынка жилищно-коммунальных услуг.

Один из самых волнительных для жителей моментов обозначил на форуме Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев – он обеспокоен ростом цифр в счетах за коммунальные услуги. Не секрет, что цифры в них растут гораздо быстрее темпов инфляции. По мнению премьер-министра такого не должно происходить в будущем, борьба с ростом тарифов — приоритет всех властей, и Правительство должно эту работу возглавить как высший исполнительный орган. Вот почему одним из основных пунктов обсуждения значилось ограничение роста тарифов на коммунальные услуги.

Для создания действенного механизма защиты собственников от недобросовестных управляющих организаций уже с 1 сентября 2014 года планируется введение лицензирования в этой сфере. Лицензирование деятельности будет основано на подходах, которые позволят, с одной стороны, сформулировать четкие и понятные правила работы на рынке управления жильем, а с другой стороны, обеспечат собственникам жилья и государству реальные механизмы воздействия на нарушителей. Это позволит вычистить рынок от недобросовестных организаций и защитить тем самым граждан от многочисленных злоупотреблений и нарушений их прав, сделать деятельность управляющих организаций цивилизованной и контролируемой.

Московское областное региональное отделение «Единой России» на протяжении последних лет уделяет проблеме ЖКХ самое пристальное внимание. Так, партия сумела наладить контроль роста цен на услуги коммунальщиков, инициировала составление рейтинга управляющих компаний. В области открыта «Горячая линия ЖКХ», на которую ежедневно обращаются десятки человек.

Основные проблемы ЖКХ в Солнечногорском районе мало отличаются от общероссийских. Среди них низкое качество коммунальных услуг и уровня сервиса, плачевное состояние инфраструктуры и высокую аварийность, проблемы в сфере управления многоквартирными домами, расселения аварийного жилья. Поэтому нам важно не только наблюдать за всеми изменениями в сфере ЖКХ, быть всегда в курсе, но и стараться как можно активнее участвовать в улучшении обстановки в нашем районе.

Показательно, что сложившаяся в отрасли ЖКХ в целом сложная ситуация в то же время определяет и потенциал отрасли, ее готовность к инновациям как в техническом, так и в законодательном плане. Для этого в целях привлечения частных инвестиций в ЖКХ практически завершена работа по подготовке новой современной законодательной базы, которая, с одной стороны, усилит защиту потребителей, с другой — обеспечит гарантии возврата частных инвестиций.

Проводимые преобразования в сфере ЖКХ не приведут к ожидаемому результату без активного участия потребителя, собственника жилья в обеспечении комфортного проживания в своем доме. В этом вопросе огромную роль играет проведение масштабной информационно-просветительской работы на федеральном, региональном и особенно местном уровнях, вовлечение граждан в обсуждение и оценку принимаемых на государственном и муниципальном уровне решений.

Для этого Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600 предусмотрено создание в России сети общественных организаций для оказания содействия уполномоченным органам и гражданам в осуществлении контроля над выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

Как видим, за последние годы ситуация в сфере ЖКХ все-таки сдвинулась с мертвой точки. Все предпосылки для скорейшего исправления недочетов и улучшения состояния отрасли у нас имеются. Важно, что программы партии «Единая Россия», направленные на модернизацию ЖКХ, получают поддержку не только тех, кто их будет реализовывать, но и активное участие в обсуждениях тех, для кого прилагаются все усилия – а именно жителей, потребителей».

Тэги