Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Войска отступают, но медленно и печально

6 мая 2013 Просмотров: 15

24 апреля на территории военного городка Софрино-1 Правительство Московской области и Министерство обороны Российской Федерации заключили соглашение о передаче Подмосковью 83 военных городков. А как обстоят дела в Солнечногорском районе?

Здания расформированных воинских частей в Подмосковье Министерство обороны с трудом, но отдает на баланс муниципалитетов. Правда, передача идет очень медленно. Проблема затягивалась из-за того, что Министерство обороны под руководством бывшего министра Анатолия Сердюкова планировало отдать данные объекты на продажу или передачу в аренду, якобы, для пополнения бюджета Минобороны. Также затягиванием передачи объектов послужила их инвентаризация после смены руководства в Минобороны.

Сейчас многое из того, что раньше служило для военных штабами, казармами, магазинами, клубами, кафе и прочее находится в аварийном состоянии, сгорело или разворовано. То, что осталось, служит прибежищем разного рода асоциальным элементам.

Советник главы Солнечногорского муниципального района, член партии «Единая Россия» Сергей Шеховцов так комментирует ситуацию в районе:

— Процедура передачи военных городков на баланс Солнечногорского района идет уже давно. Руководство в Российской Армии поменялось, а порядок действия, механизм работы остался прежним.  Но сейчас военные готовы рассмотреть наше предложение о передаче нежилых помещений соцкультбыта: магазины, кафе, подсобные помещения, которые находятся в жилой зоне, уже принятой нами.

Сложность в том, что военные городки Тимоново,  Сенеж и «Выстрел» переданы не в полном объеме, там еще остались объекты Минобороны. Этот формальный повод позволяет военным отказывать нам, в том числе и по земельным вопросам.

Вопрос недвижимости сдвинулся

Процесс передачи недвижимого имущества в ведение администрации Солнечногорского района еще далек от окончательного решения. Но дело сдвинулось. В Министерстве обороны упростилась система рассмотрения этих вопросов. Если раньше все документы подписывались непосредственно Сердюковым и могли находиться на рассмотрении месяцами, то теперь принимать решения уполномочен заместитель Министра обороны, и вопросы рассматриваются более оперативно.

Сергей Шеховцов:

— Прием армейского имущества стоит на жестком контроле секретаря Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия», главы Солнечногорского района Юрия Панкратова, и я еженедельно отчитываюсь перед ним о том, как продвигаются дела по передаче помещений. Мы решаем эту проблему через Мособлдуму и правительство Московской области.

В первую очередь мы планируем принять здания, которые находятся в зоне нежилой застройки и формально числятся за Минобороны на территории «Выстрела». Это универмаг, кафе, кондитерский цех, столовые, магазины, лазарет.

Скажи-ка дядя, ведь недаром…

Несмотря на то, что Минобороны передает недвижимость на безвозмездной основе, даром получить армейские здания не удастся. Вернее, удастся, но потом потребуются серьезные финансовые затраты для восстановления инфраструктуры. По всей Московской области на восстановление бывших военных объектов нужны миллиарды рублей. Вопрос, где их взять? В Солнечногорском районе избрали, как считается, наиболее верное решение: с помощью инвестиций.

Сергей Шеховцов:

 — Работа по привлечению инвестиций длится более года. Когда нам передали военный городок Тимоново, оказалось, что там с разрешения местного командования организованы какие-то коммерческие магазины, палатки и стоянки, но земля, на которой они находятся, еще не узаконена. У Минобороны нет  ни кадастрового плана, ни свидетельства на право собственности.  И сейчас коммерсанты готовы участвовать в паспортизации территорий общественного пользования. Это центральный проезд, сквер перед Домом офицеров, Аллея славы и детские площадки.

После этого можно будет восстанавливать детские сады, налаживать инфраструктуру и строить новые дома. Также советник главы района сказал, что на недавнем совещании с министром обороны Сергеем Шойгу поднимался вопрос о возрождении курсов «Выстрел», как платформы для повышения квалификации военнослужащих. Для этого будут использоваться еще оставшиеся  учебные корпусы, классы и полигон.

Понятно, что на эти объекты районная администрация претендовать не будет. На данное время руководство района  волнуют только объекты соцкультбыта, чтобы у людей были шаговая доступность к магазинам и социальный комфорт.

По заявлению  Сергея Шеховцова, жителям проблемных городков ждать этого осталось недолго.

 

 

Тэги