Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Внутри «Единой России» началось активнейшее движение: не забывая про общероссийские дела, партийцы принялись активно выяснять, по какому пути их партия будет двигаться дальше

27 апреля 2012 Просмотров: 9

Сергей Юдаков: «В сфере жилищного строительства необходимо государственное регулирование»

В подмосковной Истре 16 апреля премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам развития жилищного строительства

Секретарь регионального политсовета Подмосковного отделения «Единой России» Сергей Юдаков, говоря о проблеме жилищного строительства и обеспечения жильем, отметил, что она является первоочередной, и Московская область в этом плане – не исключение.

«Это обусловлено тем, что, с одной стороны, наш регион привлекателен, население его растет, в том числе и за счет граждан, прибывающих из других субъектов Российской Федерации. С другой стороны, во многих муниципальных образованиях очередность на получение жилья движется крайне медленно, в первую очередь это связано с тем, что темпы строительства социального жилья, которое должно распределяться в порядке этой очередности, явно недостаточны», — сказал Юдаков. – «Прошедшее совещание было посвящено теме реализации программ доступного жилья, то есть, прежде всего, социального жилья, того, которое муниципальные образования могли бы использовать для реализации прав граждан, стоящих на учете по улучшению жилищных условий. Кроме того, одним из приоритетов является получение жилья людьми, работающими в сфере здравоохранения, образования и культуры. Для Московской области данный вопрос является действительно актуальным: в регионе есть города и районы, в которых имеются тысячи очередников, которые ждут доступного жилья».

По словам Сергея Юдакова, строительство социального жилья должно быть приоритетом. «Но в последнее время рынок жилищного строительства имеет несколько иную направленность: значительная доля жилья предлагается по коммерческим ценам, которые регулирует рынок. Это характерно, прежде всего, для муниципальных образований, окружающих столицу, в этих районах цены фактически сравнялись с московскими. Таким образом, жилье в Подмосковье покупают люди с более высокими доходами, оно не доступно для тех групп граждан, о которых говорилось выше», — отметил секретарь регионального политсовета.

 Юдаков сообщил, что за последние 10 лет в сфере жилищного строительства произошли изменения: масштабы строительства жилья несопоставимо выросли по сравнению с концом 90х — началом 2000х годов. «На сегодняшний день область устойчиво занимает первое место в стране по количеству вводимых квадратных метров. Но аналогичными темпами растут и цены на это жилье», — отметил Сергей Юдаков. – «В связи с этим необходимо применять меры государственного регулирования, прежде всего, связанные с подготовкой площадок для строительства жилья, согласованием и подводом инженерной инфраструктуры, со снятием ряда административных барьеров — уменьшением процедуры, как по срокам, так и по количеству согласований. Все это в итоге может привести к удешевлению строительства жилья и наконец-то сделать его доступным».

«Не менее важна и другая сторона: надо сделать доступными кредитные ресурсы для тех граждан, кто хочет приобрести жилье. Необходимо снизить ставки платы за кредит, ставки ипотечного кредитования. И для этого также необходимо участие государства и распределение средств федерального и областного бюджетов, что могло бы гарантировать снижение ставок по кредитам. Кроме того, надо непосредственно субсидировать определенную категорию наших граждан в сфере расходов на кредитное обслуживание», — заключил секретарь регионального политсовета.

Тэги