Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Владимир Шапкин: «Оценку нашей работе должны давать жители»

10 октября 2013 Просмотров: 10

Руководитель исполкома подмосковного отделения «Единой России» рассказал о работе дискуссионных площадок XIV съезда, а также о том, как теперь будет строиться взаимодействие с первичными отделениями.

Владимир Николаевич, поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о работе XIV съезда «Единой России». Какие события происходили в первые два дня, предшествующие, собственно, заседанию?

– Первые два дня были посвящены рабо­те партии и, в частности, региональных отделений по всей вертикали: регион, муниципальный район, городской округ и городские и сельские поселения. Эти структуры у нас созданы достаточно давно, и сегодня важно, чтобы они рабо­тали максимально эффективно. Основ­ная цель, очевидно, это решение повсед­невных задач, которые ставят жители. Наша партийная составляющая, в пер­вую очередь фракции, объединения и группы в Советах депутатов, составляют костяк этой вертикали. И в первый день как раз шло обсуждение, обмен опытом в этой сфере. От нашей делегации высту­пал секретарь регионального отделе­ния, первый зампред Мособлдумы Сер­гей Юдаков. Он рассказал, какая работа ведется в Московской области, в нашем парламенте. Отмечу также, что впер­вые на съезд были приглашены шесть­сот секретарей первичных отделений. И тридцать из них представляли Подмо­сковье: врачи, учителя, работники куль­туры, представители различных отрас­лей хозяйства, трудовых коллективов. Их деятельности придается первостепенное значение. Свидетельство тому — встре­ча Владимира Путина и Дмитрия Медве­дева с секретарями первичек. Именно на местах поднимаются все злободневные вопросы повседневной жизни. По цепоч­ке, начиная с первичного звена, мы полу­чаем реальную картину состояния дел и узнаем ответную реакцию общества на принятие важных государственных решений. Не секрет, что через администра­тивные структуры такие сигналы могут поступать в искаженном виде, зачастую все подается завуалировано, сглажено, причесано. Пример того, как эффективна прямая обратная связь — наша инициати­ва по созданию «Горячей линии ЖКХ».

Мы подготовили стенд, рассказывающий об этой работе. К нему подходил Дмитрий Медведев и с интересом выслушал ком­ментарии Сергея Юдакова.

– Принимали ли представители Подмосковья участие в работе секций?

– Второй день — это как раз работа по сек­циям с приглашением профильных министров федеральных: образование, медицина, ЖКХ. Отмечу, что именно жилищ­но-коммунальная тема вызвала наибо­лее острое обсуждение. Это показывает высокий градус этой проблемы. И Дми­трий Медведев отметил данный факт, поставив задачу — всеми силами сдер­живать этот градус путем контроля, подчеркну, тотального контроля за ситуацией. Пока это единственный вариант. Наде­юсь, в будущем в ЖКХ заработают прин­ципы рыночной саморегуляции. И тогда положение начнет меняться. Пока, к сожалению, до этого далеко, мы еще только в самом начале пути. На втором месте оказалась медицина. И здесь вопросов пока тоже больше, чем ответов. Мне понравилось выступление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Видно, что министерство держит руку на пульсе. Я как депутат хотел задать несколько вопросов от имени жителей моего окру­га. Но необходимости в этом не было — она подняла все темы в своем выступлении. Это и лекарственное обеспечение, и всеобщая диспансеризация, и оказание высокотехнологичной помощи, и произ­водство лекарств, и многое другое.

Также я бы отметил такую тему, как развитие культуры. Она сегодня выходит на первый план. Ведь человек, имея воз­можность культурно развиваться, спо­собен и лучше работать, он более опти­мистично смотрит на жизнь. Это я часто слышу от жителей моего депутатского округа. Сегодня культура, будучи разваленной вместе с Советским Союзом, только начинает оживать. Одно из направ­лений — строительство или восстановле­ние домов культуры в сельских поселениях. Вообще, финансирования культуры не может идти по остаточному прин­ципу. Участвовать в процессе развития должны все — и бюджет, и бизнес, и обще­ственные организации, и партии. Я лично участвовал именно в этих двух секциях — по культуре и медицине. Но знаю, что не менее важные проблемы обсуждались и на параллельных дискуссиях, в кото­рых приняли участие другие члены под­московной делегации. Замечу, что прак­тически на каждой секции поднималась такая тема, как партийные проекты. У нас в Московской области, и об этом на съез­де говорил Сергей Юдаков, сейчас реа­лизуется 17 общефедеральных и 9 реги­ональных партпроектов. Это инструмент партийного влияния на решение важней­ших задач, конкретные дела и конкрет­ные объекты, которые строятся. В этой связи особую актуальность приобретает программа действий нашего губернато­ра Андрея Воробьева, которая вобрала в себя все эти направления. Более того, мы в этом году впервые принимаем бюджет в виде программ: 16 основных и три целе­вые. По сути, они являются отражением наших партийных приоритетов. И мы обя­зательно реализуем принцип обществен­ного контроля за исполнением, в том числе через органы местного самоуправ­ления, местные отделения «Единой Рос­сии», наши первички. Все должно быть четко. Скажем, записано в программе по спорту, что нужно построить 45 физкуль­турно-оздоровительных комплексов, зна­чит, все они будут профинансированы.

– Какое развитие получат те новые под­ходы в партийной работе, которые поя­вились в рамках Съезда? Например, как будет строиться взаимодействие с первичными отделениями?

– Мы сейчас прорабатываем систему пар­тийного обучения. Думаю, на ближайшем президиуме регионального политсовета ее утвердим. На сегодня вырисовывает­ся трехуровневая система обучения пар­тийных кадров. Первый — это областной уровень на базе учебного центра прави­тельства Московской области в Нахабино. Процесс распределим по двум сесси­ям – осенняя и весенняя. В рамках первой будем готовить кадры для органов местно­го самоуправления, в рамках второй прой­дет подготовка к следующим выборам. Всего за год предполагается охватывать примерно по 150 человек.

Второй уровень — это партийные округа. Будем проводить обучающие семинары по скользящему графику. Программа в целом схожа с общеобластной. В каждую сессию

осенью и весной — сможем обучать по две тысячи человек. Наконец, третий уро­вень — это секретари первичных отделе­ний. Программа обширная: лекционные, семинарские занятия, тренинги… Обуче­ние современным методам информацион­ного взаимодействия, работе в интерне­те, чтобы вовремя доводить до секретарей информацию о принимаемых решениях, об обсуждаемых законопроектах, о каких-то других темах. И, конечно, получать ответ­ную реакцию, узнавать мнение жителей.

Тэги