Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Владимир Путин: Государство должно учитывать мнение каждого гражданина нашей страны

27 апреля 2012 Просмотров: 18

Глава Правительства начал ряд совещаний, посвященных реализации задач, поставленных в его предвыборных статьях. 19 марта состоялось совещание по задачам, обозначенным в статье «Демократия и качество государства»

Предметом встречи стал вопрос качества современного российского государства – настоящее и будущее. В первую очередь речь идет о создании конкурентоспособной системы управления, ориентированной на интересы человека. При этом, как отметил премьер-министр, созданию такой среды могут значительно способствовать современные средства массовых коммуникаций, поэтому задача здесь – воспользоваться этими средствами.

Непременным условием качественных изменений и улучшений в государстве Владимир Путин назвал участие гражданского общества. «Гражданское общество, безусловно, должно стать настоящим соавтором всех проводимых властью преобразований», — сказал премьер, отметив, что работа в этом направлении уже начата – к обсуждению многих государственных законопроектов в значительной степени привлекаются граждане. Так, 1 марта текущего года запущен портал, на котором на суд общественности выносятся наиболее значимые правительственные законопроекты. По сути, это реальное воплощение столь необходимого для взаимодействия государства и граждан механизма обратной связи: «проекту дают оценку не только ведомства и не только те люди, которые работали над тем или иным законопроектом либо подзаконным актом, а люди, которым по этим законам жить и работать».

«Нам необходима современная модель управления, — отметил Владимир Путин, — основанная на применении самых современных информационных технологий, включая так называемый краудсорсинг – предварительный опрос с последующей реакцией на результаты внедряемых решений». Премьер-министр особо подчеркнул, что система общественной экспертизы должна существовать не только в Правительстве, но и во всех министерствах и ведомствах.

Путин напомнил о своей инициативе, высказанной в статье, о том, что предложения граждан, набравшие 100 тысяч авторизированных подписей в интернете, должны быть рассмотрены Государственной Думой, и поручил разработать детальную концепцию по реализации этой инициативы к осени текущего года. При этом в ходе обсуждения было отмечено, что если в ходе обсуждения какая-либо инициатива, набравшая 100 тысяч голосов «за», получит больше голосов «против», она все равно должна будет быть рассмотрена Думой. Также был представлен проект «электронного парламента», готовившийся еще с июня прошлого года, и который в настоящий момент начал свою работу – на счету этой общественной площадки уже свыше 200 предложений (реализовывать свои гражданские позиции можно по адресу http://dumaem-vmeste.ru).

Глава Правительства подчеркнул несколько важных моментов относительно публичных площадок для общественного обсуждения инициатив и законопроектов. По словам Путина, это не должно превращаться в место для политической конкуренции и соперничества, а также важно равное право граждан к заявлению своего мнения о той или иной инициативе. «Эта площадка не должна быть политизированной и не должна использоваться как место, где будут разворачиваться какие-то споры, для того чтобы различные политические силы себя там в этом плане раскручивали и использовали в своих чисто политических интересах».

Одним из потенциально трудных моментов является вопрос с «сортировкой» действительно важных, адекватных и впоследствии выполнимых инициатив – в отношении этого вопроса премьер предложил сформировать некие экспертные советы, которые и будут заниматься независимой оценкой состоятельности вносимых проектов.

Также был затронут аспект открытости и доступности информации. Все органы власти накапливают огромные объёмы разного рода информации, которая могла бы быть востребована гражданским обществом (информация о госрасходах, расположении школ, больниц, детских садов, различные тарифы и т.д.), однако часто ее попросту не считают нужным публиковать. Эта проблема, как было подчеркнуто в ходе обсуждения, также должна быть внесена в комплекс первостепенных задач.

«Местная» власть как составная часть власти федеральной и залог состоятельности государства в целом также была затронута в ходе совещания. «Это чрезвычайно важный уровень управления, от его эффективной работы в значительной степени зависит самочувствие миллионов наших граждан, практически всех наших граждан», — отметил Владимир Путин. – «Мы должны определить параметры и источники дополнительных доходов, поступлений в муниципальные бюджеты, кроме того, необходимо выработать ясные и понятные, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства, критерии предоставления межбюджетных трансфертов от регионов к муниципалитетам». Также муниципалитетам определяется значительная роль в деле реализации «электронного правительства» — для решения конкретных вопросов «местного» характера.

 

Юрий Тихонов

Тэги