Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

ВЕРНУТЬ МОДУ НА РАБОЧИХ

21 мая 2013 Просмотров: 16

Новая инициатива подмосковных единороссов привлечет молодежь на предприятия

Заинтересовать подмосковных школьников перспективами получения профессионального образования в колледжах и ПТУ с последующим трудоустройством на предприятия – такова цель новой партийной инициативы «Рабочие руки Подмосковья», к реализации которой приступило областное отделения «Единой России». По словам депутата Госдумы и по совместительству председателя Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентины Кабановой, в будущем конкурс за право выучиться на слесаря или строителя должен стать таким же, как в театральные училища.

Глава областной администрации Андрей Воробьев одной из основных задач считает привлечение в регион инвестиций. По всюду расставлены рекламные щиты, обещающие, ни много ни мало, «гарантию губернатора» тем предпринимателям, кто захочет открыть в Подмосковье новое производство. Обещан режим максимального благоприятствования, в том числе выделение земель и прокладка коммуникаций. Однако никакими преференциями нельзя решить такой вопрос, как наличие рабочих рук. Кто-то пытается пойти проторенной дорогой: нанимая мигрантов. Но, во-первых, современное оборудование требует наличия высокой квалификации, во-вторых, квота на приезжих рабочих подмосковными властями последовательно сокращается. Значит, нужно ориентироваться на собственные кадры. Которые должны готовить профессиональные училища и колледжи. Увы, но молодежь поступать туда не особо нацелена. «Работать на станке сейчас стало не модно. Многие ребята настороженно относятся к такому труду и предпочитают учиться на менеджеров, адвокатов и т.д. Хотя большинство производств уже сегодня готовы предложить конкурентные зарплаты. Если такое положение сохранится, совсем скоро мы столкнемся с сильнейшим кадровым голодом», — предупреждает директор крупного предприятия в Луховицком районе, секретарь местного отделения «Единой России» Владимир Гинсберг.

«Возвращение престижа рабочих профессий – одна из задач, которую мы ставим перед собой в рамках нового проекта «Рабочие руки Подмосковья», — говорит депутат Мособлдумы, руководитель исполкома подмосковной «Единой России» Владимир Шапкин. – Считаем, что без решения этой задачи социально-экономический подъем нашего региона окажется под угрозой».

Владимир Шапкин уточнил, что своей задачей единороссы видят организацию широкого общественного обсуждения проблемы с привлечением экспертов. Затем выработанные рекомендации будут переданы в администрацию области. «Будем искать ответы на вопросы: как повысить престиж рабочих профессий, что изменить в образовательных программах колледжей и училищ, какими мерами переориентировать работодателей на отказ от трудовых мигрантов в пользу наших молодых выпускников», — пояснил депутат.

На первом этапе силами местных отделений партий единороссы намерены провести серию круглых столов. Первый состоялся на прошлой неделе на базе Московского областного сельскохозяйственного колледжа в Щелковском районе. Приехали руководители образовательных учреждений, представители бизнес-сообщества, службы занятости населения.

Депутат Госдумы Валентина Кабанова, возглавляющая подмосковное объединение профсоюзных организаций, рассказала, что недавно ездила в Финляндию, где в том числе посмотрела, как учат рабочих. «Представляете, там конкурс на строительные специальности такой же, как у нас в театральные ВУзы – огромный, — эмоционально делилась депутат. – Потому что ребята понимают, что это так сказать вечная профессия. Выучившись, они гарантируют себе место со стабильной и весьма высокой зарплатой. И вот к такому надо и нам стремиться».

Увы, но пока такая картина применительно к Московской области выглядит утопией. Виноваты существующие в обществе стереотипы, уверен председатель Московского областного отделения «Российского Союза Молодежи» Павел Красноруцкий. «Сложилось представление, что рабочий – это обязательно грязные перчатки и засаленная телогрейка, — объясняет Павел Красноруцкий. – Уже давно очень многие предприятия предлагают вполне цивилизованные условия труда, включая солидный социальный пакет и очень достойную зарплату. Поэтому нужно говорить, что это модно и престижно».

«Мамы и папы, выбирая, куда отдавать ребенка, ориентируются на зарплаты бухгалтеров или экономистов в 80-100 тысяч рублей, — объясняет директор ПТУ №64 в Химках Геннадий Сергеев. — И стараются направить отпрыска в эту сферу. Но они упускают из виду два момента. Во-первых, на такую зарплату могут рассчитывать только действительно классные специалисты. А во-вторых, помимо 50 с лишним тысяч рублей оклада то же НПО Лавочкина своим рабочим предлагает весьма приличный социальный пакет, который вполне компенсирует эту разницу в 15-20 тысяч рублей. Судите сами. Это, к примеру, медицинское обслуживание в лучших лечебных учреждениях, отдых в шикарном пансионате на Черном море. Вот когда это все объясняешь, то родители соглашаются, что профессия рабочего на самом деле отличный вариант». Между прочим, сегодня на биржах труда в Подмосковье практически не бывает выпускников колледжей и ПТУ. «Через месяц у нас будет очередной выпуск, — рассказывает Сергеенко. – И каждый студент знает, куда он пойдет работать. Он минимум полтора года проходил там практику, ему все хорошо знакомо».

Впрочем, в самих колледжах ситуация далеко не безоблачная. Преподаватели признают, что учебные планы порой весьма далеки от современных реалий. На круглом столе в рамках проекта «Рабочие руки Подмосковья» все единогласно высказались за то, чтобы привлечь к ревизии образовательных программ работодателей, а также ввести их представителей в состав выпускных экзаменационных комиссий.

Помимо круглых столов активисты подмосковного отделения «Единой России» намерены устраивать экскурсии на предприятия для школьников, чтобы наглядно продемонстрировать им плюсы выбора рабочей профессии.

Николай Божко: «Инициатива партии «Единая Россия» «Рабочие руки Подмосковья» нужна и своевременна

«Считаю прошедшую 16 мая на базе Московского областного сельскохозяйственного колледжа презентацию партийной инициативы МОРО «Рабочие руки Подмосковья» очень нужной и своевременной.

В Московской области сосредоточено 78 учреждений начального профессионального образования в которых учится более 24 тысяч человек и 57 учреждений среднего профессионального образования в которых учится почти 29 с половиной тысяч человек.

Экономика нашего подмосковного региона является активным потребителем квалифицированных специалистов рабочих профессий, но, к сожалению, заполнение вакансий сейчас происходит преимущественно за счет трудовых мигрантов, что нас, конечно, не красит, так как квалификация рабочих из ближнего зарубежья зачастую не соответствует предъявленным требованиям.

Очень правильно, что региональное отделение Партии «Единая Россия» совместно с заинтересованными организациями – членами Общероссийского народного фронта взялись за решение этого важного вопроса по повышению престижа среднего профессионального образования среди подростков и, благодаря партийному ресурсу и подключению к нему всех профильных министерств и ведомств Московской области, данная проблема будет успешно решаться».

Тэги