Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Вера Еркина: «Солнечногорский район очень богат на исторические и культурные памятники».

27 марта 2013 Просмотров: 41

Вера Ивановна Еркина, секретарь первичного отделения «Смирновка» Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия», заместитель главы администрации сельского поселения Смирновское, Солнечногорского муниципального района рассказала нашему корреспонденту о достижениях и проблемах сохранения культурно-исторических памятников на территории своего поселения:

«Солнечногорский район очень богат на исторические и культурные  памятники. Только на территории нашего Смирновского поселения находится не один памятник культуры – это и государственный историко-литературный и природный музей заповедник Александра Блока, который Указом Президента РФ был включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, и усадьба Болдино.

Музей заповедник Александра Блока в Шахматово работает, там  проводятся интересные экскурсии, культурные мероприятия. Ежегодно в первое воскресенье августа в Музее — заповеднике Александра Блока проводится  Праздник  поэзии.

В усадьбе Болдино   последние пять лет (1746- 1750г.г.) своей жизни  провел великий русский ученый, историк  Василий Татищев и похоронен на деревенском кладбище  в 2-х километрах  от усадьбы. В 1974 году усадьба Болдино и могила Василия Никитича Татищева объявлены памятниками истории и культуры федерального значения. До настоящего времени  работы по восстановлению усадьбы не ведутся, строения разрушены, кое-где остались только стены. Места, связанные с пребыванием Василия Татищева  на  земле Подмосковья более 30 лет остаются  «брошенными»  и пришли в упадок.

Культурное наследие — это естественное богатство нашей страны. Поэтому чрезвычайно важно со­хранить памятники культуры, предотвратить их разрушение. То, что в 2013 году из областного бюджета направляется порядка 180 миллионов рублей на культурную сферу регионапросто замечательно. Из них на комплектование музейных коллекций и реставрацию музейного фонда будет потрачено 11 миллионов рублей. Я думаю, что какая-то часть из этих денег обязательно будет выделена и на реставрацию усадьбы Болдино. Но только на бюджетные деньги рассчитывать не приходится. И трижды прав новый руководитель области, когда говорит, что: «Есть две главные мотивации, которые движут человеком: первое — это деньги, второе — это признание. Я надеюсь, что найдутся люди, которые захотят отреставрировать усадьбы, тем самым получив признание общества. При этом мы думаем над тем, чтобы людям, которые возьмутся за реставрацию исторических памятников, предоставить возможность уплаченный ими же подоходный налог направлять на объекты культуры.»

 

Более масштабное развитие туристи­ческой сферы также отчасти может решить проблему поиска необходимых средств.

На развитие туризма в Подмосковье за пять лет планируется потратить почти 4 миллиарда рублей. Так же, будет организован новый туристический маршрут «Губернское кольцо Подмосковья», и я очень надеюсь, что Солнечногорск с его богатым историческим и культурным прошлым, обязательно войдет в программу этого маршрута».

 

.

 

Тэги