Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

В. Шапкин: «Мы должны подбирать кандидатов, которые пользуются авторитетом на местах»

18 октября 2012 Просмотров: 32

14 октября в  единый день голосования жители Московской области выбрали глав муниципальных образований и советы депутатов. Кроме того, прошли дополнительные выборы в Мособлдуму.

Большинство из тех, кто пришел на выборы 14 октября, отдали свои голоса кандидатам от «Единой России». В беседе с корреспондентом ER-REGION Руководитель исполкома Московского областного отделения «Единой России» Владимир Шапкин подвел предварительные итоги избирательной кампании:

— Владимир Николаевич, как вы оцениваете результаты голосования?

— В целом, на сегодня результаты нас удовлетворили. В первую очередь, это итоги выборов глав местного самоуправления. В шести из восьми муниципальных образований на должность глав претендовали кандидаты от «Единой России». Пять из шести наших кандидатов уверенно победили. В одном муниципальном образовании, городском поселении Пушкино, к сожалению, наш кандидат – Маргарита Смайловская, проиграла.

— С чем, по-Вашему, это связано?

— Наверное, с тем, что стратегия и тактика избирательной кампании были выстроены не совсем правильно. Безусловно, есть недоработки и со стороны кандидата, и штаба, и нашего регионального отделения. Это наша общая ошибка.

Но в данной ситуации радует тот факт, что победу одержал не наш политический оппонент, а самовыдвиженец Сергей Гулин, который принимал участие в предварительном внутрипартийном голосовании и занял последнее место. Гулин является сторонником партии и сразу после выборов заявил, что готов вступить в «Единую Россию» и быть в нашей команде.

— Что еще расстроило, кроме провала в Пушкино?

— Основная наша недоработка заключается в том, что мы не смогли выдвинуть кандидатов во всех восьми муниципалитетах, где проходили выборы глав местного самоуправления.

Также мы крайне недовольны выборами советов депутатов. К сожалению, на местах этому вопросу не уделили должного внимания, что и сказалось на результатах голосования.

А советы депутатов, между прочим, – это отдельная ветвь власти, которая наделена соответствующими полномочиями. Сейчас у нас в муниципальных образованиях много проблем как раз из-за того, что исполнительная власть не может найти общий язык с советами депутатов. Это влечет за собой проблемы, от которых страдают и муниципальные образования, и их жители. Зачастую несвоевременно принимаются изменения в бюджет, с запозданием решаются вопросы местного самоуправления, связанные с системой ЖКХ, благоустройством внутридворовых территорий, качественным освещением, дорогами. Сформировать сильную команду, объединить совет депутатов и главу – это наша первостепенная задача. В дальнейшем ситуацию надо в корне менять: предвыборными кампаниями кандидатов в депутаты нужно заниматься также качественно и ответственно, как и кампаниями глав местного самуправления.

Местные отделения партии почему-то продолжают надеяться на самовыдвиженцев, утверждая, что их можно привлечь в нашу команду. Но, как правило, союз и с самвыдвиженцами, и уж тем более с представителями других политических партий, бывает крайне непрочным. Я считаю, что для принятия согласованных решений в совете депутатов должно быть как минимум 50% единороссов. К сожалению, и в Скоропусковском, и в Запрудне, и в Электрогорске наш результат ниже этого показателя.

Соответственно, в период совместной работы законодательной и исполнительной ветвей власти на местном уровне велика вероятность возникновения противоречий и проблем. Конечно, хочется надеяться на лучшее, мы будем делать все, чтобы и в этих условиях находить компромиссы.

А что Вы можете сказать о новых главах городского поселения Обухово и городского округа Химки – муниципальных образований, в которых «Единая Россия» своих кандидатов не выдвигала?

— И Олег Шахов, и Николай Сущенко, хоть и не выдвигались от «Единой России», являются членами нашей партии. Исходя из соображений тактики и стратегии борьбы, мы их поддержали и не ошиблись – кандидаты уверенно победили.

— Какие уроки были вынесены из прошедших выборов? На что в первую очередь стоит обратить внимание при подготовке к следующим?

— Один из основных выводов этой кампании такой: мы должны подбирать кандидатов, которые пользуются авторитетом на местах. Это должны быть сильные личности и профессионалы своего дела. Люди научились анализировать ситуацию, отличать правду от лжи, благодаря чему теперь большинство  жителей Подмосковья отдали свой голос за программы кандидатов, за действия, а не за кривляния и безудержные обещания.

Кроме того, сейчас некоторые наши сторонники и даже члены партии не хотят идти на выборы от «Единой России», потому что слишком велика критика в адрес партии как основы сегодняшней власти на всех уровнях. И это надо учитывать при выборе кандидатов: на мой взгляд, от партии не хотят идти потенциально слабые кандидаты, которые боятся борьбы. А борьбы мы гарантируем выше крыши (улыбается – ред.).

— К слову, о борьбе. Как Вы оцениваете деятельность оппозиции?

— Судя по прошедшим выборам, можно сделать вывод, что оппозиция в целом научилась вести конструктивную борьбу: по крайней мере, им удалось подобрать сильных кандидатов. Но, к сожалению, они не смогли окончательно отказаться от «черного пиара».

— Вы можете привести конкретные примеры?

— Больше всего подобных случаев было в Химках. К примеру, от местных жителей поступали жалобы на ночные звонки от имени Шахова с призывом прийти на выборы и поддержать его кандидатуру.  Это нечестный, недозволенный прием. Как говорят в боксе: удар ниже пояса.

Опять же, листовки с нецензурной бранью в адрес нашего кандидата в Электрогорске – это неприемлемо. Здесь же символ нашей партии переделали в оскорбительном негативном стиле. Если бы это сделал человек публичный, на него бы вообще уголовное дело могли завести. Но ведь эти негодяи скрываются.

В Воскресенске наши оппоненты в ходе кампании распространяли листовки, порочащие честь нашего кандидата. Это нелепое вранье о его личной жизни и здоровье.

— Что бы Вы могли посоветовать политическим оппонентам на будущее?

— Оппозиции пора понять, что такими методами, которые они использвали на выборах, нельзя ничего добиться. Это бесперспективно и вызывает у избирателей только отвращение.

Скорее всего, организацией подобных акций занимаются не сами кандидаты, а команды политтехнологов, которые в буквальном смысле осваивают бюджет кандидата, и им все равно, каким будет результат кампании. Зачастую они действуют по шаблону, не зная обстановки в том или ином городе и районе. Это главный урок для всех кандидатов: при выдвижении главное – подобрать себе достойную команду. Например, наши политтехнологи, работающие в местных отделениях, прекрасно знают обстановку, людей, их наказы, и в отношении соперников грязных пиар-технологий не применяют.

Тэги