Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Уважаемые жители Солнечногорского района!

10 марта 2013 Просмотров: 24

Многие из вас сдают квартиры внаем приезжим из других городов, молодым семьям, иностранным гражданам.

Инспекция ФНС России по г.Солнечногорску Московской области доводит до вашего сведения, что официальное оформление сдачи внаем жилья и оплата налогов помогут вам правильно урегулировать отношения с жильцами, и исключить различные недоразумения.

Для этого необходимо учитывать следующее.

1)   Согласно российскому законодательству частное лицо должно заключить с
хозяином квартиры договор найма. Этот договор будет иметь юридическую силу и
без нотариального заверения. Если предположить, что квартира сдается внаем на
основании устных договоренностей между хозяином и жильцом, то возникает
несколько проблем, например:

—   у жильца нет доказательства законности его пребывания в квартире, поэтому он не может зарегистрировать в органах внутренних дел место своего временного проживания;

—   при возникновении конфликтных ситуаций из — за несоблюдения правил пользования жилым помещением, порчи имущества, при попытке хозяина выселить жильца и взыскать с него ущерб и плату за сдачу внаем квартиры по суду хозяину придется предоставить свидетелей, которые могут подтвердить его претензии. Жилец также должен будет защищать интересы с помощью свидетелей.

2)   Доходы от сдачи внаем жилья облагаются налогом — 13% от полученного
дохода. От налоговых платежей не освобождает ни срок сдачи квартиры внаем
(даже, если это несколько недель), ни отсутствие договора найма.

В соответствии со ст. ст. 228 и 229 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога, подлежащего уплате в соответствующий бюджет.

Заключив договор найма и оплачивая налоги собственник квартиры выбирает самый действенный способ избежать недоразумений и не стать жертвой различных схем квартирного мошенничества.

Самый простой способ вносить налоги — заплатить как физическому лицу 13% НДФЛ, его платят 1 раз в год — не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также 1 раз в год подают налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

Для сдачи декларации за 2012 год — срок 30 апреля 2013 года.

Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденной Приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@, налогоплательщик может воспользоваться программным продуктом, размещаемом в свободном доступе на официальном сайте У ФНС России по Московской области: ^V^V^V.^50.па1о§;.^и в разделе «Помощь налогоплательщику»—» «Программные средства»—> «Программные средства для физических лиц». Данное программное средство предусматривает как заполнение, так и печать листов декларации.

В декларации следует отразить доход только от сдачи внаем жилья, не указывая доходы, с которых удержан НДФЛ, например зарплату по месту работы.

На официальном сайте УФНС России по Московской области представлен оп-Нпе сервис «Заполнить платежное поручение», которое позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации в электронном виде.

Тэги