Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Тарас Ефимов: «Местное самоуправление — мощный катализатор создания гражданского общества»

27 апреля 2012 Просмотров: 21

«Сегодня как никогда возрастает роль местного самоуправления», — отметил активный участник Общероссийского народного фронта, Председатель совета депутатов г.о. Железнодорожный Тарас Ефимов, комментируя выступление премьер министра РФ Владимира Путина на совещании «Демократия и качество государства».

Владимир Путин прямо говорил об этом: «Местное самоуправление — это школа ответственности граждан. В то же время это — «профессионально-политическое училище», которое формирует ключевые компетенции начинающего политика: способность договариваться с разными социальными и профессиональными группами, понятно доносить свои идеи до людей, защищать права и интересы своих избирателей».

И в самом деле, местное самоуправление, являясь уровнем публичной власти, по своей природе и сущности одновременно выступает и формой самоорганизации граждан. Оно является мощным катализатором создания гражданского общества, поскольку сознательное участие граждан в выработке достойных условий жизни на определенной территории способствует формированию у них ответственности за решение местных проблем, тем самым повышает их общую социальную и гражданскую активность.

К основным направлениям участия местного самоуправления в развитии гражданского общества можно отнести: вовлечение граждан через взаимодействие с органами местного самоуправления в принятие управленческих решений органов власти, создание реальных механизмов контроля населения за деятельностью органов местного самоуправления, самоорганизацию граждан для решения вопросов местного значения.

Существует целый ряд инструментов, которыми могут пользоваться граждане для участия в общественной жизни. Так, например, в городе Железнодорожном городское руководство регулярно проводит встречи с жителями. По ключевым вопросам города организуются публичные слушания.

Не менее важно участие органов местного самоуправления и в формировании политической сознательности у молодежи. С этой целью в Железнодорожном по инициативе Совета депутатов и Комитета по образованию был создан Молодежный парламент, в состав которого входят наиболее активные представители всех школ. В свою очередь они уже проводят работу с другими учащимися города.

Для придания органам местного самоуправления большей самостоятельности в решении проблем избирателей необходимо быть как можно ближе к людям и иметь финансовую самостоятельность. Владимир Путин предлагает кардинально решить эти вопросы: « … предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами. Если у последних появится больше ресурсов, то и объем их обязательств перед гражданами может быть увеличен…»

Хочется надеяться, что уже в ближайшее время существующие еще проблемы органов местного самоуправления буду решены. Общество должно, наконец-то, понять, что только эффективное местное самоуправление, где любой имеет возможность участвовать в решениях, определяющих его существование, станет истинным проявлением демократии.

Тэги