Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Сколько людей, столько и мнений: судьба госслужащих в наших руках?

4 октября 2012 Просмотров: 21

В Госдуме ведутся оживленные дискуссии вокруг законопроектов «Единой России», касающихся запрета для госслужащих на владение имуществом и счетами за рубежом, а также по поводу «клановости» во власти. Обсуждение инициативы единороссов идет и в регионах. Московская область не стала исключением.

Речь идет о пакете антикорруционных законопроектов, предложенных в последние месяцы. Самый мягкий вариант — предоставлять сведения об открытии счета в иностранном банке, о приобретении недвижимого имущества и ценных бумаг за границей и ввести уголовную ответственность за сокрытие этой информации — представили эсеры. Общероссийский народный фронт предложил на рассмотрение законопроект, полностью запрещающий государственным служащим всех уровней и их семьям открывать вклад или счет в иностранном банке, иметь в собственности недвижимое имущество за границей и приобретать его. С третьей инициативой об исключении семейственности в обеих палатах российского парламента выступил депутат-единоросс Андрей Исаев.

Некоторые депутаты Госдумы негативно отнеслись к представленным на обсуждение документам,  особенно возмущались народные избранники по поводу невозможности хранить свои сбережения за границей. Некоторые считают такие предложения дискриминацией, ущемляющей гражданские права представителей власти. Поскольку данные законопроекты являются антикоррупционными, многие сомневаются в их действенности, утверждая, что место хранения имущества не имеет ни малейшего значения – намного важнее законность его происхождения.

Народ же, напротив, полностью поддерживает представленные законодательные инициативы. По опросу ВЦИОМ большинство россиян выступают за идею запрета близким родственникам работать вместе на высших государственных постах — как в Госдуме и Совете Федерации (75%), так и в правительстве (76%). По данным ФОМ, аналогично россияне относятся и к запрету чиновникам и депутатам владеть недвижимостью за рубежом (66%).

Несмотря на существование кардинально разных взглядов относительно инициатив по ограничению для госслужащих, все стороны прекрасно отдают себе отчет в том, что принятие или непринятие данных законопроектов станет судьбоносным для дальнейшего развития нашей страны. Вероятно, именно поэтому инициатива вынесена на всенародное обсуждение, в некоторых регионах, например, в Омской и Калужской областях, собирают подписи в поддержку данных идей. Не отстает и Подмосковье. В целом жители Московской области позитивно оценивают появление данных законопроектов, но отмечают, что в этом отношении необходимо выработать общий подход с учетом максимального количества мнений.

Тэги