Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Сидор Пак: Общественный совет – важный инструмент в деле реализации прав гражданского общества

27 апреля 2012 Просмотров: 17

«Сегодня руководство страны больше всего внимания уделяет вопросам дальнейшей демократизации общества и совершенствованию государственных механизмов», — отметил член  Регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, Председатель Общества защиты прав потребителей Московской области Сидор Пак, комментируя выступление премьер министра РФ Владимира Путина на совещании «Демократия и качество государства».

Дальнейшая демократизация общества просто не возможна без вовлечения в процесс управления государством общественных организаций. Сегодня определенно можно сказать, что созданный около года назад Общероссийский народный фронт во многом консолидировал общество, дал возможность общественным лидерам проявить себя во время праймериз и далее в ходе выборов в Государственную Думу и региональные законодательные органы. В нынешних условиях, когда перед нашим обществом поставлены большие и важные задачи по улучшению жизни граждан, значение ОНФ возрастает.

Сегодня в России достаточно общественных организаций, контролирующих деятельность властных структур, но не все они работают плодотворно и эффективно на благо общества, зачастую их деятельность обозначается только на бумаге. Чтобы активизировать деятельность общественности, ОНФ необходимо пересмотреть порядок формирования таких организаций, обновить их состав. Во многом это касается общественных советов, которые позволяют общественности контролировать работу государственных органов, выявлять недостатки, нарушения и требовать их исправления.

Владимир Путин особо отметил в своей статье «Демократия и качество государства», что необходимо «изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер».

Чтобы общественные советы работали эффективнее, движению, которое будет формироваться на базе ОНФ, необходимо направить эту работу, прежде всего, на обеспечение основных законопроектов, кардинально влияющих на жизнь общества и государства в целом. Для того, чтобы эти общественные структуры более эффективно работали, необходимо участие в них независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций.

По словам Владимира Путина, «гражданское общество должно стать настоящим соавтором всех проводимых преобразований и участвовать в экспертизе законов, проведении контроля за их исполнением». Говоря о повышении качестве государства, Путин подчеркнул, что речь в первую очередь идет о «создании конкурентоспособной системы управления, ориентированной на интересы человека, о доверии в отношениях между властью и обществом, о развитии институтов прямой демократии».

В современном мире большое значение имеет информационная составляющая и потому к  деятельности общественных советов необходимо шире привлекать СМИ и Интернет-ресурсы, с тем, чтобы люди знали о результатах работы общественных советов, о мерах, принятых по обращениям граждан по устранению выявленных нарушений. Для этого журналисты должны не только присутствовать на заседаниях общественных советов, чтобы вести хронику официальных мероприятий, но и, в отдельных случаях, должны выступать инициаторами рассмотрения конкретных вопросов, поступивших к ним в результате обращений граждан.

Тэги