Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Территориальное управление Ржавки
городского округа Солнечногорск Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Раиса Якшибаева: «Усиление общественного контроля за тарифами и услугами является эффективным механизмом профилактики и выявления злоупотреблений в этой, очень болезненной для наших граждан отрасли — ЖКХ»

5 февраля 2013 Просмотров: 82

Комментируя итоги совещания по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг, которое провел Президент России Владимир Путин  Раиса Якшибаева, секретарь первичного отделения «Центральная» Солнечногорского местного отделения Партии «Единая Россия» сказала следующее:

«Как член партии «Единая Россия», я поддерживаю позицию президента, высказанную на совещании по проблемам ЖКХ, и думаю,  что усиление общественного контроля за тарифами и услугами является эффективным механизмом профилактики и выявления злоупотреблений в этой, очень болезненной для наших граждан отрасли.

Кроме того, чтобы нам суметь возродить жилищно-коммунальное хозяйство, и заставить коммунальщиков работать так, как нужно, необходимо, чтобы деятельность управляющих компаний была совершенно прозрачной для потребителей. Ведь сейчас собственники жилья даже представления не имеют, как формируются тарифы ЖКХ. Управляющие компании просто списывают все расходы на общедомовые нужды, и получается, что все свои недоработки и потери они списывают на плечи добросовестных плательщиков. И, естественно, это вызывает, мягко говоря, возмущение простых граждан.

На мой взгляд, необходимо ввести контроль граждан за  учетом фактического потребления услуг и повышением их качества, нужно развивать конкуренцию среди управляющих компаний, и тогда слабые отпадут сами собой. Кроме того, нужна модернизация коммунальной инфраструктуры, строительство энергоэффективного жилья.

Но и это еще не все меры. Как сказала в своем комментарии депутат госдумы Елена Николаева: «Для того, чтобы ЖКХ стало привлекательной сферой, нужно выработать прозрачные правили игры, которые объяснят инвестору, куда он вкладывает средства, каким образом они будут возвращаться. Сейчас принят закон о долгосрочных тарифах, который и призван объяснить инвестору эти правила. Однако, помимо этого, нужно совершенствовать правила управления многоквартирными домами, совершенствовать Жилищный кодекс РФ, чтобы собственники жилья имели возможность отстаивать свои интересы. То есть предоставить соответствующим общественным организациям, например, ТСЖ, функции контроля, такие же, как у государственных органов» .

Ведь  в конце прошлого года депутаты фракции «Единая Россия» в нижней палате внесли законопроект, который, по моему мнению, как раз позволяет общественным организациям защищать интересы третьих лиц в сфере деятельности ЖКХ. Механизм, предусмотренный в законопроекте, позволяет отстаивать интересы третьих лиц в судах, а главное – получать, анализировать информацию, которая поможет понять, насколько обоснованы или не обоснованы те или иные платежи, тарифы.

И необходимо начать активно действовать. Всем. И простым гражданам, и надзорным органам, и партийной общественности.  Как сказал Президент Владимир Путин: «Нам нужны не точечные, сиюминутные какие-то решения и «латание дыр», а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам. Мы все бубним и бубним по поводу повышения качества, а мало что меняется».

Поэтому, нам, партийцам,  необходимо еще более активно  включаться в планомерную и, как я надеюсь, плодотворную работу по реформированию системы ЖКХ и наведению порядка в работе управляющих компаний. И тогда, смею надеяться, никогда больше не повторится ситуация, которая совсем недавно произошла в Одинцовском районе».

Тэги