Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Рабочий человек – это звучит гордо!

21 мая 2013 Просмотров: 14

16 мая на базе Московского областного сельскохозяйственного колледжа состоялась презентация партийной инициативы МОРО партии «Единая Россия» «Рабочие руки Подмосковья».

В Московской области сосредоточено 78 учреждений начального профессионального образования в которых учится более 24 тысяч человек и 57 учреждений среднего профессионального образования в которых учится почти 29 с половиной тысяч человек.

Экономика нашего подмосковного региона является активным потребителем квалифицированных специалистов рабочих профессий, но, к сожалению, заполнение вакансий сейчас происходит преимущественно за счет трудовых мигрантов, что нас, конечно, не красит, так как квалификация рабочих из ближнего зарубежья зачастую не соответствует предъявленным требованиям. А помнится, еще совсем недавно мы гордились званием «РАБОЧЕГО ЧЕЛОВЕКА», самые квалифицированные рабочие кадры трудились именно  в Российской Федерации, и человек, работая на производстве всегда мог быть уверен в завтрашнем дне! Сколько людей сейчас идут в ВУЗЫ, получать высшее образование…. Практически каждый имеет высшее образование по той или иной специальности…. Но специалистов почему-то нет….. А ведь рабочие специальности сейчас востребованы, как никогда!

Учреждения начального профессионального образования и  среднего профессионального образования, по признанию экспертов, самое слабое звено в системе образования, нуждающееся в реформировании.

В ходе реформ системы образования в России было потеряно звено средне-специального профессионального образования. Советские ПТУ — профессионально-технические училища — практически прекратили свое существование, а взамен по сути ничего так и не было создано, отмечают эксперты. По их мнению, в решении этой проблемы, прежде всего, должны быть заинтересованы предприятия, нуждающиеся в квалифицированных кадрах.

«У нас были хорошие заделы в дошкольном образовании, мы смогли там сделать серьезный шаг вперед. У нас неплохие результаты в начальной школе. Даже в вузах мы смогли вырастить и новых лидеров, и удержать старые кадры, и внедрить новые технологии. Но вот средне-профессиональное образование — это полный провал», — заявила директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

В первую очередь, считает эксперт, отсутствие сегодня в России качественного профессионального образования — это вина бизнеса, который не занимался подготовкой новых кадров, хотя был крайне заинтересован в профессиональных рабочих. Далее Ирина Абанкина отмечает слабость государственной политики, поскольку не было предложено никакого плана реформы ПТУ.

Впрочем, и внутри самого образовательного сообщества не нашлось тех, кто мог предложить варианты и пути обновления, отмечает эксперт. «Поэтому сегодня молодые люди, живущие, допустим, в Карелии, предпочитают уехать в техникум в Финляндию, потому что уровень подготовки там обеспечивает возможность трудоустройства и в России, и в Европе на любом сколько-нибудь современном производстве», — резюмирует Абанкина.

«Когда в Калужской области начали появляться немецкие пивоваренные, кондитерские и другие предприятия, для работы на них потребовались профессиональные сотрудники. И немцы создали для себя профтехучилища: они привезли и свое оборудование, и своих педагогов, — рассказала  Ирина Абанкина. — Так вот в эти училища конкурс был 17 человек на место». Было сделано все, чтобы разница между тем, как молодые люди учатся, и как они будут потом работать, была минимальной — это сработало.

Есть и российские примеры того, как бизнес может заниматься профессиональной подготовкой рабочих кадров. Так Челябинский трубопрокатный завод поддержал создание профильного училища, которое теперь готовит для него высококвалифицированные кадры. Есть несколько современных училищ в Новосибирске.

Государство должно также делать и масштабную рекламу среди молодых людей, показывая преимущества учебы в профессионально-технических училищах. Именно эту проблему и призвана решить инициатива МОРО  партии «Единая Россия» «Рабочие руки Подмосковья». «Единая Россия» предлагает проводить тематические экскурсии на предприятия для учащихся 7-8-классов, где школьники познакомятся с возможностью получения специальностей, гарантирующих дальнейшее трудоустройство с конкурентной заработной платой. Современные учреждения начального профессионального образования не должны быть, как раньше, остановкой перед армией или перевалочным пунктом для поступления в вуз. Нужно избавиться от негативного имиджа учащегося ПТУ, который в последние годы советской власти превратился почти в синоним трудного подростка.

Планируется проведение круглых столов с участием Министерства образования Московской области, Службой занятости населения Московской области, руководителями средних профессиональных образовательных учреждений, работодателями, представителями общественных организаций, в том числе подмосковное отделение Всероссийского общества инвалидов. Темы круглых столов: «Рынок труда рабочих специальностей: востребованность профессий и план выпуска специалистов средними профессиональными образовательными учреждениями», «Формирование учебных планов с прохождением практики на производстве для детей-инвалидов».

Бизнес также может принять участие в создании нового имиджа для человека рабочей профессии. Нужно привлечь передовые компании, которые производят и продают оборудование, и привлечь рабочих, которые бы соревновались, используя это оборудование. Если проект станет популярным, то и статус рабочего человека станет более почетным, и бизнес подтянется к участию в организации профессионального образования.

Мне думается, очень верно, что  региональное отделение Партии «Единая Россия» совместно с заинтересованными организациями – членами Общероссийского народного фронта взялось за решение этого важного вопроса по повышению престижа среднего профессионального образования среди подростков.

«Единая Россия» выступает катализатором общественной дискуссии по повышению престижа рабочих специальностей. Благодаря партийному ресурсу и подключению общественных организаций ОНФ к реализации проекта подключатся все профильные министерства и ведомства Московской области.

По итогам круглых столов «Единая Россия» выработает комплекс мер, необходимых для достижения целей проекта и передаст их на рассмотрение в правительство.

 

Тэги