Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Проголосовать за лучший парк Подмосковья можно еще 2 недели

19 сентября 2013 Просмотров: 41

Подмосковье стремительно обзаводится новыми парками — они появляются практически в каждом городе или районе области.

И это не просто, скажем так, «живописно запущенные» зеленые зоны: здесь есть не только полагающиеся деревья и кустарники, но и отличные детские площадки, и спортивные городки, и уютные кафе, и даже Wi-Fi — стандарты совершенствуются на глазах! При этом Министерство культуры решило еще и провести летом губернаторский конкурс «Парки Подмосковья», в ходе которого определят самые лучшие рекреационные природные территории. Первоначально планировалось завершить народное голосование в конце августа, но вот пришла хорошая новость: конкурс продлен до 1 октября.

2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Символично, что именно в этом году в нашем регионе стартовал комплексный проект обустройства зон отдыха жителей «Парки Подмосковья». Его цель — это создание развитой инфраструктуры парков, доступной для всех жителей, а заодно популяризация достижений под­московной культуры, пропаган­да природоохранных, историко­культурных и краеведческих зна­ний, воспитание экологической культуры. Подмосковная «Единая Россия» по поручению Андрея Воробьева активно включилась в эту работу в рамках одноименно­го партийного проекта. Что на дан­ный момент сделано конкретно? Во-первых, создан полный реестр парков Подмосковья, в котором перечислены все места культурно­массового отдыха и 66 парков. И он скоро будет размещен в создаваемой региональной геоинформационной системе. С помо­щью этого ресурса жители смогут отслеживать изменения состояния парков. Также вносятся поправки в региональные нормативы гра­достроительного проектирования, которые обязывают при комплекс­ной застройке территорий учиты­вать создание парков и увеличи­вать площадь озеленения.

– Программа уникальна для нашей страны в целом и для Московской области в частности, – говорит координатор партийного проекта «Парки Подмосковья», депутат Мособлдумы Никита Чаплин. — Она предполагает реа­лизацию следующих двух основ­ных задач. Во-первых, привести в надлежащее состояние дей­ствующие в настоящий момент на территории области парки. Во-вторых, создать новые парки. В этом плане правительство области будет административно содействовать главам городов и поселений. Но критерием оцен­ки действий глав муниципальных образований будет именно состо­яние действующих парков.

Что же касается собствен­но губернаторского смотра-конкурса, то на его проведение из областного бюджета выделе­но 30 миллионов рублей. Ровно половину от этой суммы получит победитель в номинации «За луч­шее преобразование парка». Чуть меньше — 10,5 миллионов рублей – достанется тому, кто опередит конкурентов в номинации «За луч­ший проект парка». Наконец, еще по три миллиона рублей преду­смотрены за победу в номинациях «За лучший ландшафтный дизайн парковой зоны», «За креативный подход к созданию парковых зон отдыха населения» и «За лучшее оформление детской площадки парка».

Сам конкурс проходит в инте­рактивном режиме — с помо­щью голосования на интернет- сайте my.mosreg.ru. За любимые парки уже отдали голоса почти 400 000 человек — интерес к меро­приятию оказался поистине огром­ным. И каждый голос, обещают в Минкульте, будет учтен при под­ведении итогов. «Количество голо­сов — это показатель либо того, как горожане любят свой парк и хотят его благоустроить, либо насколько сильно они нуждаются в создании нового парка», — счита­ет министр культуры Подмосковья Олег Рожнов. На днях начнет свою работу экспертная группа, кото­рая посетит все парки, участвую­щие в смотре-конкурсе. Эксперты и определят номинантов. Однако общественное мнение, несомненно, будет учтено при выборе победителей.

Тем временем, отмеча­ет Никита Чаплин, за лето в Подмосковье произошло два значимых события: был заложен камень в основание нового парка в городе Сергиев Посад (до сих пор здесь не было окультурен­ной зеленой зоны), а кроме того в Люберцах завершились работы в Наташинском парке — старт им фактически дал Андрей Воробьев во время своего весеннего визита в город для участия в праймериз «Единой России». И это только «первые ласточки» масштабного областного проекта — в регионе будут создаваться новые и новые парки!

Тэги