Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Ольга Попова: «Нельзя потерять уникальность русского языка в угоду современным «трендам»

7 июня 2012 Просмотров: 68

6 июня — в день рождения выдающегося поэта Александра Пушкина — в России отмечается День русского языка

Наш язык – это огромное культурное достояние россиян, он невероятно многогранен, сложен и необычен. Не зря лингвисты называют русский язык одним из самых сложных языков. Например, слово любить только в нашем языке имеет столько оттенков и смыслов: любить Родину, любить маму, любить красивую девушку – это все абсолютно разные понятия.

Не секрет, что сейчас такое время, когда язык каждого народа несколько трансформируется — технологическое и научное развитие общества даёт о себе знать, и в обиход входят слова, ранее никогда не звучавшие. Какие-то слова заимствуются, какие-то образуются искусственно путем сочетания «американизмов» с русскими корнями. Все это, к сожалению или к счастью, объективный процесс, но мы не должны забывать, что нельзя потерять особенность, индивидуальность нашего русского языка. Я считаю, чтобы сохранить чистоту русского языка, его богатство и глубочайшее смысловое наполнение каждого слова, нам нужно больше читать — ведь чем больше мы будем читать, тем больше получим знаний, и тогда мы будем более ценными с точки зрения носителей культурного богатства своего народа, которое сможем передать и своим детям.

Сейчас много говорится о трансформации русского языка вследствие влияния интернета, новой молодежной культуры с ее специфическими «жаргонизмами» и «словечками». Однако для меня правильный, можно сказать настоящий русский язык — это когда я говорю и пишу правильно с точки зрения моего преподавателя русского языка Зои Григорьевны. И, несмотря на все популярные заимствования и сокращения даже в разговорном языке, я стараюсь тем классическим правилам грамотной и красивой речи соответствовать.

Для меня как для мамы очень важно, чтобы мой ребенок был знаком с русским языком через таких наших великих классиков, как, например, Толстой, Достоевский, Пушкин, Цветаева, Ахаматова — этот язык мне как-то ближе, чем язык современных авторов, того же Пелевина. Хотя я и его с удовольствием читаю, всё же величие, красоту, эмоциональность нашему русскому языку придали именно классики.

Тэги