Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

О перспективах космической отрасли, идеалах и ценностях современных людей, а также о перспективах Московской области с новым главой и не только рассказал Герой России, летчик-космонавт и почетный гражданин Ногинского района Максим Сураев.

27 апреля 2012 Просмотров: 18

В российский праздник — День космонавтики — о перспективах космической отрасли, идеалах и ценностях современных людей, а также о перспективах Московской области с новым главой и не только рассказал Герой России, летчик-космонавт и почетный гражданин Ногинского района Максим Сураев.

По словам героя России, летчика-космонавта Максима Сураева, на ближайшее будущее перед Российским космическим агентством стоит план «покорить» Луну. «Да, там уже побывали американцы, но сейчас в космической сфере нет того соперничества, гонки, что была раньше. Раньше была Холодная война, и СССР и США пытались не просто отстоять первенство в космосе, а стремились доказать, что их уклад, политическая система, лучше. Сейчас от Холодной войны мы перешли к партнерским отношениям», — констатирует космонавт.

По мнению Сураева, дальнейшее освоение космоса должно проходить коллективно, на основе международного сотрудничества. «На этот раз это должен быть международный проект, поскольку он очень затратен и сложен, требует огромных финансовых, физических, технических усилий. Он неподъемный для одной страны. Можно, конечно, раздеться, разуться, собрать все деньги и сделать чисто российский проект полета на Луну, но это ни к чему», — считает летчик-комсонавт.

Приходится констатировать и невеселые факты. Как отмечает Максим Сураев, в России престиж профессии космонавта заметно упал, особенно по сравнению с советскими временами. «И профессия утратила престиж, и социальный уровень жизни космонавтов упал, и сегодняшние приоритеты, и те которые ставились перед нами в Советском Союзе сильно отличаются», — отмечает космонавт. – «Нас учили служить родине, уважать старших, что надо получить хорошую профессию, чтобы приносить пользу своей стране. А сейчас потенциальные кандидаты, которые могут пойти в отряд космонавтов, рождены в конце 80-х начале 90-х годов и воспитаны совсем на других идеалах».

Однако, уверен Сураев, вопрос «утраты идеалов» — проблема, зависящая во многом лично от каждого человека. Несмотря на некие трудности в космической отрасли страны, летчик-космонавт своих идеалов не утратил, наоборот, ведет активную общественную работу, а во время президентских выборов возглавлял народный штаб поддержки Владимира Путина во всей Московской области. «У меня есть своя гражданская позиция, свое виденье мира, воспитание, которое дали мне родители – все это требует реализации. Таким выходом стала работа в народном штабе», — признается Сураев. — «Да и звание почетного гражданина Ногинского района Подмосковья, наряду со званием Героя России, накладывает свои обязательства», — отмечает летчик-космонавт.

В жизни и развитии родного для Сураева региона, который в скором времени официально возглавит новый главы — экс-министр МЧС России Сергей Шойгу — космонавт хотел бы по-прежнему играть активную роль. «Если будут предложения со стороны власти или потребуется мое участие, я всегда готов продолжить работу. Я «за» процветающую Московскую область, потому что я, мои родители, мои дети живем здесь. И естественно, я бы хотел, чтобы регион в котором я живу был самым лучшим, я хочу ему помочь».

Все более актуальный в последнее время вопрос присоединения некоторых территорий области к Москве Максим Сураев расценивает как данность и вполне логичный шаг: «Город встал в бесконечные пробки, густая заселенность, плотная застройка – тупик. Ни въехать, ни уехать в Москву – катастрофа. Естественно, столица должна куда-то развиваться, расти, приобретать новые площади». По словам космонавта, проект принесет положительные последствия жителям области: «Появятся новые социальные объекты, развитая инфраструктура, рабочие места, новые дороги и жилье, все это только плюс». «Но, — подчеркивает Сураев, — надо непременно учитывать интересы каждого человека, которого затронет этот проект. Главное, что при достижении этой благой цели не ломались человеческие судьбы, чтобы вчерашним жителям Подмосковья было комфортно жить в новой столице».

Тэги