Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Немаленькая Москва станет еще больше – что останется Подмосковью?

27 апреля 2012 Просмотров: 21

Проект о планирующемся расширении территорий Москвы в 2,5 раза за счет ближнего Подмосковья с момента своего появления вызывал реакцию самого разного толка. Но теперь, после состоявшегося в понедельник совещания, на котором Президент Дмитрий Медведев поручил Правительству к маю месяцу этого года подготовить все необходимые документы, касающиеся расширения границ столицы, судить о том, хороша ли эта затея, придется уже постфактум. Символично, что совещание «по проблемам разработки концепции развития Московской агломерации» состоялось в Троицке, которому в числе прочих в скором времени предстоит пережить смену административного статуса, став частью укрупнившейся столицы.

Теперь уже преобразовавшаяся в целостную программу по формированию «московской агломерации», идея по расширению территории Москвы родилась из острой необходимости разгрузить критично загруженный город – количество людей и машин уже давно стало очевидно превышать возможности столицы вместить всё это без пространственного коллапса. Не секрет, что Москва занимает первое место в международном рейтинге самых густонаселенных мегаполисов Европы и всего мира. При таком сомнительном лидерстве обеспеченность жильем на душу населения в столице сегодня, напротив, ниже мировых адекватных стандартов, не говоря уже про загруженность дорог и общественного транспорта, особенно «час-пикового» метро.

Первой идеей, по сей день являющейся центровой в программе расширения московских границ, стало предложение по переселению федеральных чиновников. Это разгрузило бы не только столичные здания и парковки, но и во многом дороги – без необходимости устраивать «зеленые улицы» во время проезда машин с мигалками. Администрацию президента, к примеру, по плану, который представил Медведеву на встрече московский мэр Сергей Собянин, предлагается перевезти в район Звенигорода, а столичную мэрию — в Бутово. А освободившиеся здания госучреждений, в числе прочих вариантов, можно будет отдать под гостиницы и офисы международного финансового центра, в который, собственно, и планируется превратить Москву. Таким образом, столица, привычная для россиян в качестве огромного шумного мегаполиса, но все же города для жилья, приобретет, по задумке, статус международного финансового центра, одной из столиц туризма, площадки для конгрессов, выставок и деловых встреч.

Вывести за территорию центра нынешней столицы также планируется около 100 вузов, оставив 15 основных, играющих роль исследовательских центров. Эта мера также направлена на, в первую очередь, снижение напряженной транспортной ситуации в Москве.

На состоявшемся совещании была обозначена цель подвести итоги и представить имеющиеся наработки по проекту, т.к. по плану официальное расширение границ Москвы произойдет уже 1 июля этого года. Так, мэр Москвы Сергей Собянин представил общую схему зонирования новой территории. Из нее следует, что ближе к Москве будет зона «частичной урбанизации», затем будет зона «локальных градостроительных комплексов в природном окружении», а следом будет идти «природно-рекреационная зона». Также на новых территориях, по словам мэра, прорабатывается размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал, финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер, рекреационно-туристический кластер.

Президент, в свою очередь, поручил ускорить план строительства административных центров на предполагаемых территориях под будущие государственные учреждения, на что помощник Медведева Аркадий Дворкович ответил, что строительство начнется не позднее, но и не ранее 2013 года. Набравшие было силу протесты, мотивированные тем, что новые московские территории, по примеру той же «Москвы-Сити», застроят многоэтажными башнями, и тем самым будет нанесен вред подмосковной природе и пейзажу «зеленой зоны», — эти протесты, по большому счету, удалось с относительным успехом усмирить: Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, в том числе и на совещании в понедельник, что застройка должна быть исключительно малоэтажной.

Финансовые и налоговые вопросы также неоднократно становились камнем преткновения в обсуждениях расширения столичного региона. Большинство подмосковных жителей, не секрет, работают в Москве, при этом, например, их дети в основной своей массе учатся, ходят в детские сады в области; отсюда вопрос, например, о том, кому должны идти те же налоги работающих в столице подмосковных жителей. Однако, как заверяют инициаторы и разработчики проекта «Большой Москвы», «денежные» вопросы будут решены никак не в ущерб Московской области.

Заниматься воплощением президентских инициатив придется уже не Борису Громову – пока еще действующему губернатору Московской области, — а новому подмосковному главе Сергею Шойгу. Пока что экс-министр не выразил конкретного мнения о новых границах своих будущих владений, однако четко дал понять, что настроен отстаивать право Московской области, в частности, на налоговые потоки работающих в Москве жителей области. «Основная социальная нагрузка лежит именно на области», — отметил «чрезвычайный» будущий губернатор. Власти, в свою очередь, всячески стараются показать, что от проекта «Большой Москвы» во многом выиграют непосредственно жители Подмосковья, подчеркивая, что весь проект затеян исключительно ради улучшения качества жизни граждан. «Наша задача заключается в том, чтобы превратить Московскую агломерацию с населением практически под 20 млн. человек в удобный для жизни и конкурентоспособный мегаполис, сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов федерации», — подытожил президент страны Дмитрий Медведев.

Однако оценить столь масштабный проект (кто получит преимущества и какие, а кто, возможно, и проиграет) заранее не представляется возможным. Придется подождать не до 1 июля, но и еще дольше, когда станет понятно, что же такое в реальности эта «московская агломерация», и как этот проект отразится на уменьшенном Подмосковье.

Юрий Тихонов

Тэги