Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Наталья Лебедь: «Я согласна с Андреем Воробьевым, в том, что необходимо Московский регион сделать привлекательным не только для российских туристов, но и для иностранцев.»

27 марта 2013 Просмотров: 43

14 марта под руководством врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва прошло расширенное заседание Коллегии Министерства культуры Московской области, а 25 марта мы все праздновали  День работника культуры. В связи с этими событиями, наш корреспондент встретился  с членом партии «Единая Россия», директором муниципального бюджетного учреждения «Центр информационно-культурного досуга и спортивной деятельности», расположенного в сельском поселении Кутузовское Солнечногорского района,  Натальей Юрьевной Лебедь:

— Что, из выступления Андрея Воробьева на заседании Коллегии Министерства культуры Вы считаете для себя особенно важным?

Наш район, и наше поселение в том числе, очень богаты в плане культурного и исторического наследия. На территории Кутузовского поселения расположена усадьба Середниково, тесно связанная с именами Михаила Лермонтова, Петра Столыпина, Веры Фирсановой. И для меня особенно важным в выступлении Андрея Воробьева было то, что наш молодой и энергичный руководитель считает, что необходимо Московский регион сделать привлекательным не только для российских туристов, но и для иностранцев. Для этого разрабатывается программа, которая призвана преобразовать культурно-историческое наследие, а также разработать туристические маршруты. Ну и я не могла не отметить для себя, что в 2013 году из областного бюджета направляется порядка 180 млн рублей на культурную сферу региона.

— Наиболее значимым объектом культурного наследия в нашем поселении является Национальный Лермонтовский центр в Середниково. Какие отношения установлены у Вас с руководством центра?

У нас с руководством центра прекрасные взаимоотношения. Мы проводили совместные мероприятия такие как: Масленица, встреча Нового года, День пожилого человека. Культурно-просветительные мероприятия, проводимые на территории усадьбы, позволяют окунуться в атмосферу XIX веков и восхититься единственным в Московской области сохраненным усадебным комплексом. Для учеников нашей Кутузовской школы организовываются бесплатные экскурсии в усадьбу, чтобы они смогли познакомиться с местами, где жил и писал свои произведения великий русский поэт Михаил Лермонтов. Кстати, директором этого центра является потомок поэта и его полный тезка – Михаил Юрьевич Лермонтов. Вот с ним и его помощниками у нас установлены теплые, доверительные отношения.

— Какая помощь оказывается Национальному Лермонтовскому центру?

В свое время был озвучен план застройки многоэтажными домами земель, прилегающих к усадьбе Середниково. Администрация поселения встало на сторону Национального Лермонтовского центра, признав недопустимость такого строительства. Были проведены публичные слушания по данному вопросу, где было озвучено решение о запрете строительства. Я очень благодарна руководству района и поселения, которые всегда достойно ценят наш труд, направленный на приобщение нашего населения к культурным и духовным ценностям, развитие творческого потенциала и традиций.

— Какими еще интересными фактами об усадьбе Середниково Вы можете поделиться?

120 лет назад последняя хозяйка усадьбы Вера Ивановна Фирсанова построила полустанок на Николаевской (ныне Октябрьской ) железной дороге. От этого полустанка шла прямая дорога в усадьбу. Станция и поселок были названы в ее честь – Фирсановка. Самое интересное, у нас в деревне Лигачево живет Клавдия Афанасьевна Будкина, которая застала и дореволюционную усадьбу и саму Веру Фирсанову. Ей в этом году исполнится 106 лет и она находится в здравом уме и памяти!!! Дай бог здоровья ей и ее близким людям.

 

 

Тэги