Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Мариям Панфилова: «Достучаться до каждого сердца…»

28 марта 2013 Просмотров: 36

В рамках празднования Дня Работника Культуры, наш корреспондент встретился с членом партии «Единая Россия», заместителем главы Солнечногорского муниципального района Мариям Панфиловой. Вот что она рассказала в своем комментарии:

«Культура – это основа государственности, общественной нравственности и духовного здоровья народа, и нет задачи сложнее и серьезнее, чем быть ее проводником. Приоритетными направлениями в сфере деятельности являются: сохранение культурного наследия, развитие различных форм культурно-досуговой деятельности и любительского творчества в Солнечногорском муниципальном районе.

В России существуют множество профессиональных праздников, таких как День охраны памятников, как День музеев, День театра, День печати, День кино, День библиотек. 28 августа 2007 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о «Дне работника культуры». Теперь его отмечают во всей стране ежегодно 25 марта. В этот день профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности и органы культуры.

Накануне этого праздника прошло расширенное заседание Коллегии Министерства культуры Московской области, где присутствовал ВРИО губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьёв. Андрей Юрьевич поздравил всех участников коллегии с наступающим праздником и отметил в своей речи основные направления в работе Министерства культуры Московской области: «Московский регион необходимо сделать привлекательным не только для российских туристов, но и для иностранцев. Для этого разрабатывается программа, которая призвана преобразовать культурно-историческое наследие, а также разработать туристические маршруты.

На территории Солнечногорского муниципальном районе находится 201 памятник архитектуры, истории и культуры: 57 объектов федерального значения, 55- регионального, 89- вновь выявленных. Солнечногорская земля гордится такими жемчужинами Подмосковья, как усадьба Середниково, где провёл свои детские годы Михаил Юрьевич Лермонтов, Усадьба Шахматово неразрывно связана с именем Александра Блока, где каждый год проходит поэтический праздник. В усадьбе Болдино жил и творил в последние годы своей жизни великий русский патриот, учёный и историк Василий Никитич Татищев.

Велика память народная о павших воинах в Великой Отечественной войне. 38 братских могил расположены на солнечногорской земле. Все памятники находятся в хорошем состоянии. Ежегодно усадьбы Солнечногорья посещают тысячи туристов. Но не только богата Солнечногорская земля памятниками культуры. Наши земляки «черпают духовную пищу» в очагах культуры. В настоящее время в районе зарегистрировано 24 учреждения культуры.

В сфере культуры Солнечногорского муниципального района трудится много заслуженных и уважаемых людей, среди которых заслуженные работники культуры Российской Федерации, заслуженные артисты Российской Федерации, заслуженные художники Российской Федерации. В Солнечногорском муниципальном районе созданы и действуют более 200 клубных формирования, в которых занимаются более 3000 человек.

В 2012 году звание «народный коллектив» было присвоено фольклорному коллективу «Велик День» (Дом культуры «Метролог») и звание «образцовый» хореографическому коллективу «Цветик –семицветик» Дом культуры «Метролог»)В сфере художественного образования в районе функционируют 4 детских школы искусств – Солнечногорская, Сенежская, Тимоновская и Менделеевская. Число желающих получить дополнительное образование в сфере культуры постоянно растёт

Юные таланты Солнечногорья в 2012 году неоднократно становились лауреатами многочисленных конкурсов и фестивалей, наибольших успехов достигли учащиеся Солнечногорской детской школы искусств.

Всех этих результатов невозможно было достичь без талантливых бескорыстных и одарённых людей- работников культуры.

На первый взгляд кажется, что работать в культуре легко и приятно – вокруг исключительно талантливые личности, праздничная обстановка и никакой рутины. Те, кому доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик буквально у любого способны только люди, обладающие талантом, мастерством и невероятной преданностью».

Тэги