Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Марина Юденич: Гражданское общество должно наблюдать за выборами

23 мая 2016 Просмотров: 45

По инициативе Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» представители гражданского общества 22 мая будут осуществлять мониторинг предварительного голосования в Подмосковье
 

 

Об этом рассказала заместитель председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич. По ее словам, вопрос мониторинга выборов со стороны гражданского общества слабо отрегулирован законодательно.
«К сожалению перечень наблюдателей на выборах ограничен, – отметила Юденич. – Они могут быть от партий и от кандидатов. От гражданского общества присутствие наблюдателей на избирательных участках законодательством не предусмотрено.  Это создает определенные сложности. Наблюдать за выборами гражданское общество должно».   
— Марина Андреевна, а что могут предпринять члены Общественной палаты или другой общественной организации?
— Мы можем быть на участке и смотреть, чтобы все было в порядке.  В том числе, чтобы наблюдатели вели себя подобающим образом.   Предварительное голосование – это дело внутрипартийное. Партия могла нас не то что не приглашать, но даже не пускать на счетные участки. Никаких документов, регламентирующих этот процесс, нет. Московское областное региональное отделение Партии попросило нас организовать мониторинг. На мой взгляд это делает честь «Единой России». И это вызвано, прежде всего, желанием Партии сделать предварительное голосование максимально открытым и прозрачным. Я не являюсь ее членом, как и большинство членов нашей мониторинговой группы, и мы не участвуем в предварительном голосовании. Ни одна из политических партий, проводящих предварительное голосование, наблюдателей от гражданского общества не приглашает.
Кстати, опыт такой работы у нас есть. В прошлом году члены Общественной палаты и Совета по правам человека при Губернаторе Московской области проводили мониторинг муниципальных выборов.
— Как будет организована ваша работа 22 мая?
—  У нас создана рабочая группа в составе 18 человек. Также приглашены эксперты и активисты общественных организаций, таких как движение «Местные». Мы распределяем участки между ними. Одновременно есть мобильный отряд, который будет находится в нашем штабе. Мы внимательно будем мониторить социальные сети.  Практика муниципальных выборов показала, что, если возникает какая-то внештатная ситуация, об этом сообщают в первую очередь именно в социальных сетях. И наш мобильный отряд в этом случае будет выезжать на места, чтобы помочь разобраться и не доводить дело до серьезных разбирательств.   На самом деле мы не ожидаем каких-то острых проблем, но будем во всеоружии.

 

Тэги