Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Комментарий депутата ГД, Первого заместителя Председателя Комитета по энергетике Ю.А.Липатова по отчету Председателя Правительства РФ В.В.Путина в Государственной Думе ФС РФ по вопросу развития Дальнего Востока и Забайкалья

27 апреля 2012 Просмотров: 8

При отчете Правительства РФ в Государственной Думе 11.04.2012 премьер конкретно высказался о дальнейшем развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока. Действительно, за последние годы были сделаны принципиальные шаги по увеличению добычи нефти в Восточной Сибири. В настоящее время 30 млн. тонн нефти ежегодно направляется потребителям Среднеазиатского региона по нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» через конечный пункт в заливе Находка (порт Козьмино), 15 млн. тонн ежегодно будет уходить в северные территории Китая.

Пошла реальная отдача от газовых месторождений о. Сахалин. Два года сжиженный газ отправляется танкерами в Японию, Китай, Индию, Южную Корею.
С вводом в строй магистрального газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток мощностью 6 млрд. куб.м большой газ пришел в Хабаровский край. Теперь есть возможность обеспечивать современным чистым энергоносителем жителей городов и поселков Дальневосточного региона, что, безусловно, является победой Правительства РФ над поставленными проблемами.
Примечательно, что с вводом в эксплуатацию федеральной автомобильной трассы Чита — Хабаровск решена огромная политическая и экономическая задача по обеспечению непрерывного автомобильного сообщения по всей территории России от Запада до Востока.
Правительством РФ и уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в последнее десятилетие проводится большая работа по развитию энергетики и топливно-энергетического комплекса Дальневосточного Федерального округа и Забайкалья.
Проблемы развития электроэнергетики Дальневосточного Федерального округа представляют собой комплекс сложных задач, накопившихся в отрасли за последние десятилетия, они тесно связаны с развитием  других отраслей топливно-энергетического комплекса региона. Комплексный подход к решению этих проблем можно обеспечить за счет реализации комплексной программы развития электроэнергетики, скоординированной с программами развития других отраслей в регионе.
Этой цели служит разработанная Министерством энергетики Российской Федерации  в соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока ми Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.03.2011 № 553-р и находящаяся на утверждении в Правительстве Комплексная программа развития электроэнергетики Дальневосточного Федерального округа до 2025 года.
В этой связи Комитет Государственной Думы по энергетике 9 апреля с.г. провел «круглый стол» на тему «О комплексном развитии электроэнергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона».
Доклад заместителя Министра энергетики Российской Федерации Сентюрина Ю.П. обсудили депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации и представители органов власти субъектов Российской Федерации и энергетических компаний, расположенных на данных территориях.
Участники слушаний отметили, что для успешной реализации инвестиционных проектов электроэнергетики в составе комплексных проектов развития территорий необходимо внести изменения в существующую нормативно-правовую базу.
Это — внесение изменений в нормативные правовые акты, предусматривающие совершенствование государственной системы управления развитием электроэнергетики, то есть совершенствование федерального законодательства, а также совершенствование отраслевой нормативно-правовой базы, направленной на разработку порядка определения цен на мощность вводимых в эксплуатацию новых генерирующих мощностей в неценовых зонах ОРЭМ; разработку и утверждение на Наблюдательном совете НП «Совет рынка» стандартных форм долгосрочных договоров предоставления мощности в неценовых зонах и на решение других вопросов.
Были выданы рекомендации Правительству Российской Федерации и руководителям субъектов Российской Федерации на данных территориях.
В целом системный разговор, происшедший на слушаниях, говорит о серьезных подходах Правительства РФ, Федерального Собрания Российской Федерации к развитию Дальнего Востока и Байкальского региона и в будущем, что очень важно для граждан Российской Федерации, проживающих за Байкалом.
В настоящее время Комитет Государственной Думы по энергетике готовит рекомендации указанного «круглого стола», которые будут утверждены 25 апреля с.г. на очередном заседании Комитета и разосланы в правительственные структуры и всем, кто непосредственно отвечает за реализацию вышеназванных проектов.
Тэги