Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Ирек Вильданов: Эти выборы должны стать более открытыми и предельно честными

25 сентября 2012 Просмотров: 12

14 октября 2012 года, в единый день голосования, в Московской области изберут глав восьми муниципальных образований, также будут избраны советы депутатов. Люди смогут сделать свой выбор на 452 избирательных участках.

Председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов рассказал об особенностях осенней выборной кампании в регионе.

— Перед избирательными участками поставлена задача сделать выборы максимально прозрачными. Как это будет осуществляться?

Голосование состоится на 452 избирательных участках. Все они будут оснащены веб-камерами для наблюдения за ходом голосования в режиме он-лайн. Кроме того, на этих выборах впервые на всех без исключения участках будет применена практика голосования с помощью КОИБ и электронных избирательных кабин. Также на всех участках без исключения будут присутствовать наблюдатели.

— Как будет контролироваться работа электронных избирательных кабин?

Работу кабины контролирует оператор. Перед началом голосования он должен будет включить аппарат и вставить в него карту памяти с программным обеспечением. Обязательно будет проведено тестирование электронной кабины, для этого в нее забросят пробные бюллетени. Затем открываются участки, и начинается процесс волеизъявления. По завершении голосования, оператор распечатывает данные, которые аппарат подсчитывает автоматически. Эти данные выводятся на печать в виде протоколов участковой комиссии об итогах голосования на избирательном участке. Протоколы оператор передает председателю участковой комиссии.

— Где можно будет посмотреть трансляцию с вэб-камер?

Как и на прошлых выборах, будет организована прямая трансляция на специальном Интернет-портале. Чуть позже мы назовем этот ресурс. Трансляция завершится после закрытия избирательных участков.

— Сейчас в правительстве региона работает «горячая линия», на которую можно сообщить о нарушениях. На что жалуются?

В основном, это недовольство прошлыми выборами. Также поступают звонки с претензиями по работе на местах, например в Химках, Воскресенске и др. Но часто звонки остаются анонимными. Поэтому я обращаюсь ко всем, кто намерен воспользоваться «горячей линией», с просьбой оставлять свои контакты. Это необходимо, так как часто требуется уточнение информации, только так мы сможем решить ваш вопрос.

— Впервые выборы проходят в новых условиях — либерализация политической системы. Разрешено регистрировать даже маленькие партии. Как это отразилось на Московской области?

В этом году было действительно много заявок на регистрацию, большое число самовыдвиженцев. Произошел всплеск политической активности. Если раньше выдвигались 10-12 кандидатур на выборную должность, и половина из них отсеивалась до начала выборов, то сейчас, например, в Пушкино, из 25 кандидатов успешно прошли регистрацию 21.

— Сколько кандидатов получили отказ и почему?

— Из 110 кандидатов, баллотирующихся на посты глав муниципальных образований, 80 зарегистрированы. В советы депутатов муниципальных образований из 194 подавших заявки 183 кандидата прошли регистрацию. В Егорьевском округе все шесть кандидатов зарегистрированы. Самая распространенная причина отказа в регистрации — нехватка подписей. Также многие не представили финансовые отчеты. Были случаи добровольного снятия кандидатуры.

— Что бы вы хотели пожелать участникам местных выборов 2012?

21 сентября в Воскресенске состоится подписание соглашения «За честные выборы». Хочется призвать все политические партии сделать эти выборы более открытыми и предельно честными. Многие выдвиженцы считают, что неважно, какой будет результат, главное — достижение цели. Это неправильно. Все должно быть с честью, благородно. Стоит с достоинством принять итоги выборов, признать победу тех, кто действительно был избран. Не доверять итогом голосования просто нет смысла, все будет происходить в автоматическом режиме.

Тэги