Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Готовимся к летнему отдыху

23 мая 2013 Просмотров: 16

С приближением летних каникул родители начинают задумываться, как организовать летний отдых детей, в какой лагерь или санаторий направить ребенка и где взять путевку.

Правительством Московской области в бюджете предусмотрены финансовые средства для организации отдыха детей в летний период 2013 года. В Солнечногорском районе в прошедшем году по бесплатным путевкам отдохнули более 260 детей из малообеспеченных семей. Кроме этого управление социальной защиты насления будет выплачивать компенсацию родителям за путевки, приобретенные для детей льготных категорий, а также предприятиям, зарегистрированным в налоговых органах Подмосковья и приобретающим путевки в оздоровительные учреждения для детей сотрудников.

На вопросы нашего корреспондента об организации отдыха детей льготных категорий и выплате компенсаций отвечает заведующая отделом по делам семьи и детей Солнечногорского управления социальной защиты населения Елена Константиновна Трофимова.

Вопрос: Кто имеет право получить бесплатную путевку в лагерь или санаторий?

Ответ: Согласно ст. 16 Закона Московской области № 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области», право на получение бесплатной путевки имеют дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Для этого родителям необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения, заполнить заявление и предоставить следующие документы:

— паспорт родителя;

— свидетельство о рождении ребенка;

— справку с места жительства;

— для лагеря — обменную карту;

— для санатория — санаторно-курортную карту

— справку для получения санаторной путевки на ребенка по форме № 070/у-04;

— справку о доходах родителей за 3 последние месяца (если не оформлено пособие на ребенка) либо другой документ, подтверждающий трудную жизненную ситуацию.

Заявления от родителей мы уже принимаем с 1 апреля в приемные дни: понедельник, вторник, четверг с 9 до 17 часов, в пятницу – с 9-00 до 16-00 часов по адресу: г. Солнечногорск, ул. Красная, д.69а, кабинет 10.

Вопрос: Что такое «трудная жизненная ситуация» для ребенка?

Ответ: В ст.1 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» сформулировано определение типичных трудных жизненных ситуаций для ребенка:

— дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети-инвалиды;

— дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф;

— дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

— дети – жертвы насилия;

— дети, оказавшиеся в экстремальных условиях (например, пожар, смерть родителей и др.);

— дети, проживающие в малообеспеченных семьях, как правило, в неполных, многодетных семьях или с безработными родителями.

Вопрос: Какие семьи могут быть признаны малообеспеченными?

Ответ: Малообеспеченная семья – это семья, имеющая среднемесячный доход на 1 члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Московской области. Сейчас эта сумма составляет 7227 рублей.

Вопрос: Кому законодательством предусмотрена компенсация за путевку?

Ответ: Частичная компенсация стоимости самостоятельно приобретенных путевок предусмотрена Законом Московской области №1/2006-ОЗ для детей погибших военнослужащих, детей-инвалидов, детей из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для оформления частичной компенсации необходимо предоставить в управление социальной защиты населения заявление и следующие документы:

1. паспорт заявителя;

2. свидетельство о рождении (паспорт) ребенка;

3. договор на приобретение путевок;

4. финансовые документы, подтверждающие оплату путевок;

5. документы, подтверждающие частичную оплату путевок за счет других источников (т.е., с места работы родителей, опекунам – из органов опеки);

6. справки о доходах членов семьи за 3 месяца;

7. справка из МВД или МО РФ о гибели военнослужащего при исполнении служебных обязанностей и пенсионное удостоверение (для детей погибших военнослужащих);

8. удостоверение многодетной матери (отца);

9. отрывной талон или корешок путевки.

Вопрос: В каком размере установлена компенсация за путевку?

Ответ: В зависимости от доходов семьи рассчитывается размер компенсации. Если семья имеет доход на 1 человека ниже прожиточного минимума, то компенсация составит 100 % от цены, установленной Правительством Московской области: за путевку в лагерь на 21 день – 17157 рублей, в санаторий – 22050 рублей, а для детей-инвалидов с сопровождением за путевку «мать и дитя» — 26565 рублей. Если доход семьи выше прожиточного минимума, то компенсация может составить от 50 до 90 % от вышеуказанных сумм.

Вопрос: Если многодетная семья поедет отдыхать в полном составе, можно ли рассчитывать на компенсацию для всех?

Ответ: Семейный отдых – самый привлекательный и безопасный вид отдыха, и в последнее время он стал активно развиваться. Однако законодательством предусмотрена компенсация только детских путевок, поэтому мы советуем клиентам при покупке семейной путевки в договоре отметить отдельно стоимость детского отдыха. Стоимость перевозки и экскурсионного обслуживания по договору на реализацию туристского продукта также компенсации не подлежит.

Вопрос: Можно ли получить компенсацию за путевку в лагерь за границей?

Ответ: Если раньше для компенсации принимались путевки в оздоровительные учреждения для детей, находящиеся только на территории России, то теперь таких ограничений в законодательстве нет. Главное, необходимо подтвердить, что это учреждение предназначено для детского отдыха. Документы должны быть оформлены на русском языке.

Вопрос: Куда обращаться за путевкой для детей-сирот, проживающих в приёмных или опекунских семьях?

Ответ: В отдел опеки и попечительства по адресу: г. Солнечногорск, ул. Красная, д.124.

Вопрос: Как оформить компенсацию на путевки предприятиям района?

Ответ: Компенсация осуществляется за фактически приобретенные путевки в размере 50% от их стоимости, но не более величины, установленной Правительством Московской области: за 21 день в санаторно-курортных организациях – 15750 рублей, в организациях отдыха – 14306 рублей.

Для оформления частичной компенсации предприятиям и организациям, состоящим на учете в налоговом управлении Солнечногорского района, необходимо обратиться в Солнечногорское управление социальной защиты населения и представить пакет документов:

— Письмо-заявку на компенсацию с полным указанием реквизитов предприятия.

— выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (с синей печатью) или нотариально заверенную копию не старее 3 месяцев,

— Договор (подлинник) и копию на приобретение путевок (с полным названием оздоровительного учреждения, указанием его полного адреса, перечня услуг по путевке, цены путевки). Если путевка санаторная или СОЛКД, то к договору должна быть приложена копия лицензии на медицинскую деятельность. Если в цену входит стоимость дороги, то к договору надо приложить калькуляцию путевки.

— документы, подтверждающие оплату родителем (законным представителем) не более 10 процентов от полной стоимости путевки;

— Копию платежного поручения с отметкой банка.

— Отрывные талоны (корешки) путевок и их копии на листе А-4.

— Информацию для получения частичной компенсации (согласно Приложению №2 к Порядку предоставления частичной компенсации стоимости путевок для отдыха и оздоровления детей в Московской области)

— Список детей (согласно Приложению №3).

Все копии документов заверяются специалистом управления. При обращении представителем Организации дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Вопрос: Имеют ли право на компенсацию за путевки для детей индивидуальные предприниматели?

Ответ: Кроме предприятий компенсация за путевки выплачивается и индивидуальным предпринимателям, приобретающим путевки для детей своих работников.

Перечень документов для оформления компенсации:

А) документ, подтверждающий оплату путевки (кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, платежное поручение с отметкой банка или иной кредитной организации об его исполнении);

б) документы, подтверждающие оплату родителем (законным представителем) не более 10 процентов от полной стоимости путевки;

в) договоры на приобретение путевки, на оказание услуг по организации отдыха и оздоровления детей либо на приобретение туристского продукта;

г) документы, подтверждающие пребывание ребенка в организации отдыха и оздоровления детей;

д) выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей для индивидуальных предпринимателей или нотариально заверенная копия такой выписки, выданная не ранее чем за три месяца до дня представления документов для получения частичной компенсации;

е) информация для получения средств на частичную компенсацию стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку;

ж) список детей по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку.

При обращении представителем индивидуального предпринимателя дополнительно предъявляется документ, подтверждающий его полномочия, а также паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заявления на получение путевок в оздоровительные учреждения для детей из малообеспеченных семей и на компенсацию за путевки принимаются в отделе по делам семьи и детей в приемные дни: понедельник, вторник, четверг – с 9 до 17 часов (перерыв с 12-30 до 13-30) по адресу: Солнечногорск, ул. Красная, дом 69-а, кабинет 10.

Контактный телефон: 61-02-67, моб. 8-495-994-02-67.

Тэги