Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Галина Уткина: «Обращения жителей показывают, как реализуется законодательство в Подмосковье»

13 ноября 2012 Просмотров: 32

Председатель комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы Галина Уткина рассказала корреспонденту  ER-REGION.RU о работе комитета в обновленном составе и его задачах на следующий год.

— Галина Сергеевна, как вам работается с обновленным депутатским корпусом?

— В Думе депутатский состав значительно обновился – теперь у нас представлены четыре фракции. Поэтому у новых народных избранников много вопросов. Если в социальной сфере все более или менее понятно, то в сфере здравоохранения непросто разобраться немедицинскому работнику. Поэтому приходят с вопросами по организации работы в лечебных учреждениях, по тому, как получить медицинскую помощь, как идет финансирование, как деньги поступают в больницы, как они расходуются. Ну, я это уже переживаю не в первый раз, потому что в каждом новом созыве эти вопросы приходится депутатам объяснять.

— Какие задачи федерального уровня вашему комитету приходится решать?

— Наша главная задача – законотворческая деятельность. Поэтому мы работаем над законами Московской области, а также сотрудничаем с Госдумой, Советом Федерации по вопросам федерального законодательства.

К нам все федеральные законопроекты приходят в так называемом нулевом чтении, мы даем свое заключение — поддерживаем их или нет. Потом они к нам возвращаются после принятия Госдумой в первом чтении, тогда мы имеем право внести в законопроекты необходимые, на наш взгляд, поправки, давая конкретные формулировки в определенные статьи закона. Это занимает достаточно много времени, потому что законопроектов и инициатив по социальным вопросам от разных депутатов и от фракций очень много – это различные льготы, это вопросы труда, занятости.

Сейчас очень много изменений и в законодательстве в сфере здравоохранения. Когда я работала заместителем главного врача центральной районной больницы, у нас был фактически один закон: основы охраны здоровья граждан. Все. После 1993 года законодательство в сфере здравоохранения быстро развивалось, однако, жизнь подсказывает о необходимости внесения корректив.

Мы практически всегда бываем в Госдуме на парламентских слушаниях, участвуем в круглых столах. Нас приглашают и всегда предоставляют слово, на наши замечания всегда реагируют очень живо, потому что в Мособлдуме действительно очень большой опыт работы. Если говорить о законотворческом процессе, то Мособлдума по своей активности в последние годы занимает передовые позиции в РФ.

— Каковы задачи на региональном уровне, помимо законотворчества?

— Если говорить о здравоохранении, то в последние два года идет реализация программы модернизации здравоохранения. Тут первая задача – это финансы, которые надо было для области и для здравоохранения получить. Вторая задача – их правильно потратить и получить ожидаемый результат.

В сфере социальной политики – это законодательное обеспечение конституционных гарантий граждан, особенно социально незащищенных слоев населения.

 В сфере труда – это создание условий для трудоустройства, особенно молодых специалистов и лиц с ограниченными возможностями, а также регулирование трудовых отношений с мигрантами.

Кроме того, мы реагируем на обращения граждан. И эта работа у нас занимает тоже огромное количество времени, потому что в Мособлдуму пишут и обращаются за помощью не только по поводу направления на лечение или обеспечения лекарствами. Еще и с претензиями, когда люди не получили должной помощи. Просят также обеспечить  жильем, инвалидными колясками, санаторно-курортным лечением, жалуются на грубое отношение. Именно по этим обращениям жителей мы видим реальную картину того, как в области реализуется законодательство.

Тэги