Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Елена Котович: «Мы обязаны поднять вопрос об актуальности специальностей, которые предлагается исключить»

23 октября 2014 Просмотров: 75

Елена Юрьевна Котович, секретарь первичного отделения «Вертлинская» Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия», учитель русского языка и литературы высшей категории, руководитель солнечногорского отделения «Русского Географического Общества» Московской области рассказала нашему корреспонденту о рабочей группе партии «Единая Россия», которая займется пересмотром определением списка специальностей, рекомендованных как обязательные к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования.

 

— Создание рабочей группы стало итогом круглого стола Социальной платформы «Единой России» на тему «Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России», прошедшего в ЦИК «Единой России» 21 октября. Так, Минобрнаука предлагает исключить из Перечня более 150 квалификаций и около 100 профессий из профессий, по которым ведется обучение в техникумах и колледжах.
Таким образом будет нанесен серьезный урон среднему, профессионально-техническому образованию. А ведь мы не должны забывать, что именно рабочий класс своими руками создает то, что теоретики придумывают. Нам необходимы эти руки, и они должны быть обучены правильно выполнять свою работу. Ведь мы сегодня активно обсуждаем развитие производства, открытие производственных предприятий, создание рабочих мест. Но для этих производств и предприятий необходимы квалифицированные кадры. Вот почему мы обязаны поднять вопрос об актуальности многих специальностей, которые предлагается исключить.
Сегодня высшее образование стало легкодоступным, мы видим снижение интереса молодежи к рабочим профессия, многие не совсем понимают необходимости в профессиональном образовании. А меж тем рабочие специальности важны, актуальны и востребованы.
А решением о закрытии подготовки по 150 рабочим специальностям Министерство образования вредит престижу рабочих специальностей. По оценкам специалистов такие действия могут привести к ликвидации рабочих профессий. Мы можем столкнуться с ситуацией, когда выполнять работу будет некому, придется набирать на работу парикмахером или фотографом мигрантов!
В качестве меры, которая может оказать положительное влияние на сложившуюся ситуацию может стать возвращение этого типа образовательных программ на федеральный уровень, объединение высшего и среднего профтехобразования образования, а также укрупнение колледжей.
Важно, что партия «Единая Россия» не закрывает глаза на происходящее, а выносит проект приказа на общественное обсуждение. Социальная платформа «Единой России» рекомендует провести аналитику рынка и уточнить, какие кадры нужны стране. А вопросы профобразования могут стать частью партийного проекта «Единой Росии» «Достойный труд».

 

Тэги