Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

«Доступная среда»: реальность и планы

22 ноября 2012 Просмотров: 46

В Солнечногорске состоялось совещание рабочей группы координационного совета по делам инвалидов при администрации Солнечногорского муниципального района, на котором обсуждались проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. Вела совещание заместитель главы администрации района Мариям Панфилова.

Любое цивилизованное общество может считать себя таковым, только в том случае, когда люди с ограниченными физическими возможностями чувствуют себя его полноправными членами. Чтобы это стало возможным необходимо создать условия жизни, адаптированные для инвалидов. Значительную лепту в вопросы улучшения жизнедеятельности маломобильных групп населения вносит Всероссийская политическая партия «Единая Россия». В продолжение созданного ею проекта «Доступная среда» Московская областная дума (фракция единороссов) инициировала и приняла закон Московской области «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных группа населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Московской области».

По словам руководителя исполкома Солнечногорского отделения партии «Единая Россия» Николая Божко, в настоящее время этот закон успешно претворяется в жизнь. Например, для инвалидов-колясочников установлен пандус при входе в центральную районную поликлинику.

— Проект «Доступная среда» — один из ведущих направлений партии, — говорит Н.Божко. – Его задача — до 2015 года сделать более комфортной жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. На данный момент наше отделение выбирает следующий объект, который также необходимо оснастить поручнями, или пандусами.

Николай Божко предложил членам совета рассмотреть этот вопрос совместно.

По словам заместителя главы администрации района М.Панфиловой, только в черте города проживает более ста инвалидов-колясочников. Но часто ли мы их встречаем на улицах? Конечно же, нет. И причина в том, что уже реализованные проекты доступной среды для инвалидов-колясочников, как оказалось, продуманы не до конца. Например, пандус установлен, а перил у него нет, или его ширина не соответствует нормам, или дверной проем при входе в подъезд настолько узкий, что в него не проходит коляска, или лестницы в подъезде довольно крутые.

— Сбрасывать такие «недочеты» со счетов, — считает М.Панфилова, — мы не имеем права. Необходимо заняться ими и довести все до логического завершения.

Верное решение – новая квартира

Обсуждая вопрос об обустройстве пандусами подъездов, где проживают инвалиды-колясочники, члены координационного совета пришли к выводу, что проще заняться переселением данной категории солнечногорцев в дома, уже оборудованные всем необходимым. М.Панфилова подчеркнула, что наш район один из немногих в области, где активно ведется переселение лиц с ограниченными физическими возможностями в более удобные для их проживания дома.

По словам заместителя главы администрации района, у нас есть инвалиды-колясочники, которые проживают на верхних этажах многоэтажных домов и никуда переезжать не хотят. Оборудовать съезд с верхних этажей в таких домах дорого. А если учесть и узкие лестничные проемы в них, то установка пандусов будут мешать ходьбе другим жильцам дома. Поэтому переселение инвалидов из старого жилфонда с необорудованными пандусами в новый с учетом всех потребностей маломобильных гражданин – единственное решение этой проблемы.

Важно отметить, что вопрос о переселении инвалидов-колясочников необходимо проработать еще на стадии заключения инвестиционного контракта, чтобы инвесторы, проектируя планировку будущего дома, заранее учли все особенности данной категории лиц.

Члены совета единодушно пришли к мнению, что наиболее актуально с точки зрения удобств людей с ограниченными физическими возможностями, стоит рассматривать застройку центра города.

Бюджет на конкретные цели

Ежегодно в бюджет района закладываются средства для нужд инвалидов и маломобильных групп населения. Председатель комитета по культуре администрации района Иван Малахов предложил часть из них выделять на конкретную строго определенную цель. Например, на обустройство социально-значимого объекта. Таким образом, считает И.Малахова, постепенно мы сможем адаптировать окружающую среду к жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями.

Его инициативу поддержали все члены координационного совета. А М.Панфилова предложила присутствующим предоставить конкретные предложения к заседанию координационного совета, которое состоится в декабре.

— Несомненно, выделение средств под определенный проект гораздо эффективнее, — сказала заместитель главы администрации района. – Раз поставлена цель, значит, мы будем стремиться к ее реализации любыми путями. И этому уже есть пример. Задавшись целью приобретения специально оборудованного авто для инвалидов, мы ждем его получения со дня на день. И тогда в районе будет свой автотранспорт для перевозки инвалидов-спортсменов на соревнования, для экскурсионных выездов и просто для помощи в повседневной жизни инвалидов-колясочников.

Паспортизация объектов

А чтобы окружающая среда стала действительно доступной для инвалидов, прежде всего, необходимо паспортизировать все объекты социальной инфраструктуры. Согласно постановлению главы района, все муниципальные образования должны были провести такую аналитическую работу и предоставить документацию по ней к 11 ноября. На сегодняшний день с этой задачей справились лишь два поселения – городское поселение Поварово и сельское поселение Луневское. Об этом на совещании доложила заместитель начальника отдела по труду и социальным вопросам администрации района Елена Щетинкина. Она подчеркнула, что такое положение дел не позволяет составить единый реестр по району и карту доступности, с которой по сети Интернет сможет ознакомиться любой инвалид-колясочник.

Заместитель начальника Солнечногорского управления социальной защиты Светлана Проценко отметила проблему нехватки парковочных мест для инвалидов около поликлиник, магазинов и других объектов, а немногочисленные, выделенные для них места зачастую заняты другими машинами. Сотрудники ГИБДД, к сожалению, не очень активно ведут работу в этом направлении. Так, с мая по август этого года за нарушение правил парковки наложены штрафные санкции всего на 12 нарушителей. В ближайших планах членов координационного совета организовать совместные рейды с ГИБДД, а о нарушителях рассказать через СМИ.

Заканчивая совещание, Мариям Панфилова напомнила присутствующим, что государственная программа «Доступная среда» подразумевает не только установку пандусов, но в основе своей предполагает расширение доступности самых разных услуг для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Сделать жизнь таких людей комфортнее – наша задача, — сказала она.

Тэги