Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

День знаний и… воспоминаний

4 сентября 2012 Просмотров: 15

1 сентября Первый заместитель Председателя Мособлдумы, Секретарь регионального политсовета МОРО «Единая Россия» Сергей Юдаков присутствовал на линейке в школе №5 г. Солнечногорска. Своими воспоминаниями о школьных годах он поделился с корреспондентом ER-REGION.

— Сергей Викторович, почему вы решили принять участие в праздновании 1 сентября?

— День знаний имеет важное значение в нашей стране. Каждый год я его встречаю разных школах. Сегодняшний день особенный для меня: мне вспоминается, как ровно 50 лет назад я пошел в первый класс! Это было в Тамбовской области, в районном центре под названием СтароЮрьево, где я и закончил среднюю школу.

— Вы помните свою первую линейку, свой первый учебный день?

— Линейки как таковой у нас не было. Мы были тогда в форме — брюки, гимнастерки, ремни с кокардой. И мне очень жали ботинки! Я их первый раз надел, на 1 сентября. А привела меня в школу моя старшая сестра, которая уже поступила в пятый класс. Родителям было не до меня в этот день, ведь они были учителями и спозаранку отправились в школу. Поэтому сестра привела меня, поставила перед учительницей и сказала: «Мария Ивановна, вот, сдаю вам своего брата под вашу ответственность!» А я стоял и думал, как же ботинки жмут! Это мне очень хорошо запомнилось…

Но это личное. А на самом деле 1 сентября – всеобщий праздник: для детей, их родителей, для бабушек и прабабушек. Переживания накануне праздника: не проспать, собрать портфель, одеться, причесаться… Все непривычно, обстановка совсем другая. Для начальных классов это вообще стресс! А уже для старшеклассников – повод пообщаться, рассказать друг другу, как лето провел, чему научился, что повидал, где побывал.

Но самое главное — в центре внимания сегодня наши педагоги, которые действительно этого заслуживают. Их труд – тяжелый, нервный, требующий терпения. Но они находят в этом свое призвание, счастье! С каждым новым выпуском они отдают частицу себя.

— Вы сказали, что ваши родители были учителями. Что они преподавали? А с вами занимались, хватало на это времени?

— Мама преподавала историю, отец – математику. Тогда как-то не принято было дополнительно заниматься. Точнее, если непонятно что – объяснят, а так мы с сестрой и братом сами справлялись. Особых затруднений не было. Да и школу я очень любил.

— Какое главное впечатление вы вынесли из школьной жизни?

— В школе я научился общаться с людьми, это – главное. И себя отстоять, и за общее дело постараться. У меня есть друзья, с которыми мы с первого класса дружим и сейчас встречаемся, нам есть о чем поговорить. К сожалению, некоторые уже ушли из жизни…

Кроме изучения наук, школа – это спорт, первые романтические отношения, общение со сверстниками и взрослыми.

— Любимый учитель у вас был?

— Многих учителей я с благодарностью вспоминаю, но самое яркое впечатление у меня осталось от первой учительницы, Сифоровой Марии Ивановны. Когда начинался третий, четвертый урок и она видела, что мы устали, она просто читала нам сказки! Вне школьной программы… И мы под эти сказки засыпали. Некоторые могли к ней даже подсесть, приобняться и к концу три-четыре человека вокруг нее уже посапывали. Это было так тепло, по-домашнему. Мария Ивановна никогда никого не ругала, а просто говорила: «Я тебя сейчас начну критиковать, но ты сам пойми: зачем ты на эту крышу полез?» И все. Все понятно!

1 сентября, я считаю, день такой, когда есть повод вспомнить, какими мы были, а главное, сказать спасибо тем людям, которые работают в нашем образовании. Они подвижники!

— А как вы относитесь к нынешней реформе образования?

— В этой реформе много формализма. Иногда для творческого труда остается слишком мало времени, и желание отбивает заполнение всевозможных отчетов и т.д. В тот период, когда я учился, учитель был более свободным. Я застал еще тех учителей, которые прошли Великую Отечественную войну. Их авторитет был непререкаем. Они сами себя создали – отстаивали Родину, имели ранения. Наш учитель астрономии, например, иногда на уроках от астрономии переходил к рассказам о том, как страна переживала военное лихолетье, как на фронте чувствовали себя наши солдаты… Вообще, воспитывали нас силой собственного примера. Это очень важно.

— А на чем, по-вашему, сегодня строится процесс обучения и воспитания в школе?

— Я думаю, на умении найти контакт с учеником, с его родителями. И, конечно, по-прежнему — на профессионализме и доброте.

Тэги