Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Чрезвычайное Подмосковье: 46:0 в пользу логики

27 апреля 2012 Просмотров: 8

В четверг все депутаты Московской областной Думы единогласно проголосовали за наделение полномочиями губернатора Подмосковья министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. Такому небывалому единодушию в партийных рядах федеральный парламент может только позавидовать: Шойгу поддержали все 46 присутствовавших

Перед тем, как начать тайное голосование, депутаты Мособлдумы выслушали представление возможного губернатора от Олега Говоруна, полномочного представителя Президента в ЦФО, и пока что действующего губернатора области Бориса Громова, а затем и сами от лица своих партийных фракций выступили с краткими характеристиками «чрезвычайного министра».

Говорун признал, что ничего принципиально нового о кандидатуре Шойгу депутаты от него не услышат: «Очень непростая задача – представить человека, которого знает вся страна». Тем не менее, представитель Президента напомнил присутствующим основные моменты биографии и деятельности Шойгу, отметив, что последний «с нуля» создал «современную и, возможно, лучшую в мире Службу спасения, ставшую для граждан символом помощи и надежности».

Борис Громов высказался о кандидатуре Шойгу скорее с точки зрения друга, нежели политика: «Пошел уже третий десяток лет, как мы знаем друг друга и поддерживаем самые дружеские отношения, и я очень рад, что президент предложил именно Сергея Шойгу на пост губернатора».

Руководитель фракции «Единой России» в Мособлдуме Иван Жуков не стал долго распространяться о качествах и достоинствах министра МЧС, лаконично заметив, что «одним словом, единороссы голосуют «за», тем самым выразив мнение всех депутатов «партии власти» Московской области.

Представители подмосковной «системной оппозиции» на этот раз отказались от своей традиционной привычки оспаривать всё и вся, исходящее от «Единой России», вне зависимости от уместности и логичности предложений, и также дружелюбно и конструктивно отозвались о предложенной кандидатуре на пост губернатора. Правда, полностью отойти от роли оппозиционных борцов за справедливость не удалось – руководитель фракции коммунистов не удержался от перечисления некоторых проблемных моментов, остающихся, по его мнению, в Подмосковье. Однако всё же оппозиция выразила полнейшую готовность сотрудничать с новым губернатором и решать волнующие всех вопросы сообща.

И вот так, в атмосфере небывалой доброжелательности и единодушия, спасибо за которую можно сказать кажется все-таки вставшей на путь конструктивизма и логики парламентской оппозиции, началось тайное голосование, результатом которого стало единогласное решение подмосковного парламента наделить Серея Шойгу полномочиями губернатора Московской области.

Вопреки ожиданиям многих, ярых протестов против назначения, а не традиционных выборов губернатора со стороны общественности не последовало. Пока еще сохранялась «тайна за семью печатями», когда не было известно, какие именно кандидатуры единороссы обсуждают на своих закрытых совещаниях, общество слегка поддавалось оппозиционным призывам протестовать против определения будущего губернатора по сугубо партийным каналам. Однако, когда наряду с главой подмосковного Реутова Александром Ходыревым и первым заместителем Громова Игорем Пархоменко – итак вполне достойных кандидатур – был назван Сергей Шойгу, на некоторое время все толки затихли. Оппозиционеры задумались, как же протестовать против человека, имеющего реальный вес и поддержку граждан, а граждане, в свою очередь, усомнились, а стоит ли им к протестам против столь многим симпатичного политика присоединяться.

Если вспомнить теорию, то политические партии выражают, отстаивают интересы общества. Похоже, в случае с Московской областью теория совпадает с практикой – депутаты Мособлдумы от всех партий лишь подтвердили преобладающее среди жителей Подмосковья желание видеть следующие пять лет главой области достойного человека, который не станет почивать на лаврах достигнутого благополучия, а поведет регион по пути дальнейшего развития и улучшения качества жизни граждан. А учитывая, что Сергей Шойгу обладает более чем десятилетним опытом борьбы с чрезвычайными ситуациями и часто заблаговременного реагирования на потенциальные очаги угроз, Подмосковье имеет все шансы стать флагманом «чрезвычайного развития» — быстрого, опережающего, с максимальной пользой для людей.

Юрий Тихонов

Тэги