Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Через год в Подмосковье появится полсотни доступных спорткомплексов

3 октября 2014 Просмотров: 54

Сделать спорт доступным для всех — такой посыл лежит в основе губернаторской программы «50 ФОКов» и одноименного партийного проекта подмосковной «Единой России». Все физкультурно-оздоровительные комплексы построят до конца следующего года.

Напомним, что в прошлом году губернатор Андрей Воробьев озвучил цели и задачи этого нового проекта, поручив координировать его «Единой России». Выбор был неслучайным: партия уже имела успешный опыт по реализации федерального проекта «Строительство ФОКов», в рамках которого по всей стране, в том числе и в Подмосковье, были возведены десятки объектов. Самый свежий пример — открывшийся летом в Долгопрудном спорткомплекс «Салют». Он включает ледовую арену, три бассейна, девять залов, а также специальный зал для людей с ограниченными возможностями. По прогнозам «Салют» сможет принимать ежегодно более миллиона посетителей, а его площадки предоставят возможность всем желающим заниматься 19 видами спорта.
Впрочем, программа «50 ФОКов» предполагает строительство объектов куда меньшего масштаба. Зато в более сжатые сроки (на тот же «Салют» у строителей ушло несколько лет). Секрет оперативности — в типовых проектах. Их три: либо с универсальным спортзалом, либо с крытым катком, либо с плавательным бассейном. Но главное — программа, прежде всего, основывается на потребностях и запросах жителей и заявках администраций муниципальных образований. Степень обеспеченности спортивными объектами на территории Подмосковья везде разная. Если в Жуковском есть хотя бы один бассейн, то в Коломенском, Ногинском районах, а также в городах Лосино- Петровский и Электрогорск — ни одного. Аналогичным образом складывается ситуация и со спортзалами: в отдаленных поселениях их никогда не было. Поэтому строительство ФОКов — почти стратегическая задача. Кроме того, областные власти не раз подчеркивали, что программа направлена главным образом на развитие массового детско- юношеского спорта.
В настоящий момент идет возведение 31 ФОКа — в Волоколамском, Воскресенском, Луховицком, Люберецком, Мытищинском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Раменском, Талдомском районах. А также в Бронницах, Воскресенске, Ивантеевке, Климовске, Королеве, Лобне, Лыткарино, Железнодорожном, Жуковском, Реутове, Серпухове, Электрогорске и Электростали. Министр спорта Московской области Роман Терюшков, который на этой неделе выступал в Мособлдуме на тематическом круглом столе, уточнил, что из 25 запланированных на этот год ФОКов эксплуатацию ряда из них придется переносить на следующий. «Но в реализации программы проблем на данном этапе нет: 50 ФОКов мы построим к концу 2015 года», — уверен министр. За процессом строительства осуществляется жесткий контроль, в том числе региональным и местными отделениями «Единой России».
Первый ФОК откроется в Луховицах уже в конце октября. Сейчас он готов на 95%. «У нас немало ответственных муниципалитетов, которые исполняют поручение главы региона вовремя», — говорит Терюшков. Ожидается, что всего до конца года заработают минимум девять комплексов: в Луховицах, Мытищах, Климовске, Железнодорожном, Реутове, Ступине, Раменском, Павловском Посаде и Высоковске. Все ФОКи, кстати, будут носить имена сочинских чемпионов. С такой инициативой выступил губернатор Андрей Воробьев, и она была поддержана. Так, фигуристы — чемпионы зимних Олимпийских игр-2014 Федор Климов и Ксения Столбова уже дали свое согласие на то, что их именами назовут ФОК в Луховицах.
Стоит отметить, что к месту строительства ФОКов власти подходят особенно внимательно, чтобы спорт стал по-настоящему доступным для всех. Так, в Мытищах решили строить ФОК вблизи общеобразовательного учреждения. «Очень хорошо комплекс вписывается в этот микрорайон. С одной стороны располагается общеобразовательная школа, с другой — детский сад. Это позволит проводить здесь занятия по физкультуре и просто свободное время», — отмечает Андрей Гореликов, секретарь местного отделения «Единой России», замглавы администрации района. Изюминкой местного ФОКа станет 25-метровый бассейн на шесть дорожек.
Во Фрязино комплекс распахнет двери через год. Здесь строят целый двухэтажный спортивный дворец, включающий и спортзалы, и глубокий бассейн для тренировки спортсменов-пловцов. По словам заслуженного учителя России, единоросса Алексея Крестьянинова, согласно проекту, фрязинский ФОК будет обязательно оснащен необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья: «В частности, бассейн оборудуют специальными подъемниками для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Комплекс сможет проводить занятия с параспортсме- нами, в первую очередь, с пловцами».
Как подчеркивается в официальных сообщениях, условия для инвалидов будут созданы в каждом подмосковном ФОКе. Это связано с тем, что, несмотря на проводимую в стране политику в области развития спорта, во многих городах и районах области, особенно в отдаленных ее уголках, до сих пор нет хорошо оборудованных спортивных сооружений. И, как отмечают эксперты, колясочникам, например, без специальных пандусов и широких дверных проемов добраться до цели весьма затруднительно. Это отнимает много времени и сил. У современных спорткомплексов такой проблемы быть не должно: они будут включать и места для специализированного транспорта, и пандусы.

 

Тэги