Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Cергей Федотов: ”Проблемы экологии остро стоят в нашем регионе”

6 июня 2013 Просмотров: 11

Наш корреспондент обратился к главе городского поселения Менделеево Солнечногорского района с вопросом: А как в вашем поселении решаются проблемы утилизации отходов и мусоропереработки?

— Проблемы экологии остро стоят в нашем регионе. Такой мегаполис как Москва ежедневно нуждается в утилизации бытовых отходов. Подсчитано, что из Москвы 10 млн. тонн отходов размещается в Подмосковье ежегодно. Недавно Андрей Воробьев и Владимир Путин обсудили проблему утилизации и переработки твердых бытовых отходов (ТБО).  В ходе беседы и.о. губернатора доложил об экологической программе, разработанной в Подмосковье.

Андрей Воробьёв отметил, что совместно с «Природнадзором» необходимо не только навести порядок в Московской области, но и совместно с  Москвой создать общий стратегический план современного захоронения отходов.

На первом этапе планируется закрыть 24 полигона, срок службы заканчивается уже в этом году. И увеличить срок службы   на 1-1,5 года для  15 полигонов, которые останутся в регионе. Одновременно с этим, в течение этих трех лет в Подмосковье планируется построить пять современных многофункциональных мусороперерабатывающих комплекса, еще 14 будут открыты до 2020 года. Местные жители опасаются, что такие заводы могут построить в их населенных пунктах.  Сейчас определены только районы, но места уточняются,  и они будут находиться даже дальше от населенных пунктов, чем это требуется по закону.

Нас, конечно, интересует мусорный полигон в посёлке Хметьево Солнечногорского района. Он будет закрыт для приема мусора в 2015 году. После этого, одно из крупнейших в России предприятий по утилизации бытовых отходов будет работать в  режиме рекультивации — восстановления экологического равновесия. На то, чтобы превратить свалку в цветущий парк, уйдет еще почти четверть века. Но главное, что эта работа будет начата.

Так же в интересах поселения обеспечение контроля за стихийными мусорными свалками в лесных массивах, прилежащих или находящихся непосредственно в границах Менделеево. К сожалению, многие отдыхающие оставляют после проведённых в лесу выходных горы мусора прямо на площадках отдыха. Ввиду того, что приграничные леса закреплены за лесничествами, обеспечение вывоза мусора обычно является достаточно долгим, если не сказать – затруднительным, процессом.

Обеспечение чистоты поселения и лесных массивов, создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека – всё это, в соответствии с проектом партии «Единая Россия» — «Экология России»,  является одним из приоритетов в развитии городского поселения Менделеево.

Тэги