Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

БОЕВАЯ АГИТБРИГАДА

13 мая 2013 Просмотров: 21

Каждый из нас понимает: нельзя, обучая детей наукам, забывать о главной миссии школы — воспитании человека и гражданина своей страны.

Всё начинается с детства. Именно в детстве формируются в человеке те качества, которые определяют его характер, нравственные черты, определяется понимание своего долга, закладываются основы трудолюбия честности, смелости. Сегодня воспитание — важная составляющая в работе любого образовательного учреждения.

Быстро и незаметно бежит время. Приближается 68-я годовщина Великой Победы. Мы отметили 71-ю годовщину битвы под Москвой, дни освобождения Солнечногорска и района от немецко-фашистских захватчиков, Московская битва развеяла миф о непобедимости немецко-фашистской армии, и с этого времени начались первые победоносные шаги к Берлину. Отметили 70-ю годовщину Сталинградской битвы, которая произвела коренной перелом в ходе войны. От обороны мы перешли к наступлению, которое закончилось в Берлине полным разгромом немецко-фашистских войск.

Эти победы были достигнуты благодаря высокому патриотизму советских воинов, их любви к своей Родине, к Отечеству, верности долгу и военной присяге. Именно сейчас становится все более очевидным, чтобы сохранить Россию в будущем, надо спасти ее молодежь от бездуховности, от эгоизма, от забвения вековых традиций коллективного выживания и патриотизма. Это возможно только при развитии военно-патриотического воспитания. Военно-патриотическое воспитание — многоплановая систематическая, целенаправленная и скоординированная деятельность государственных и муниципальных органов, общественных объединений и организаций по формированию у молодежи высокого патриотического сознания и возвышенного чувства верности к выполнению гражданского долга, важнейших конституционных обязанностей по защите интересов России. Цель военно-патриотического воспитания — развития у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно — нравственных и социальных ценностей.

Год от года вести по военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников с привлечением участников Великой Отечественной войны становится все сложнее и, прежде всего, потому, что уходят из жизни участники Великой Отечественной войны.

В 2009 году в городе их было 350 человек, в селе 300 человек. В настоящее время здравствуют 310 ветеранов Великой Отечественной войны. Но и в такой ситуации был найден выход. При поддержке председателя комитета по народному образованию , заместителя главы администрации Солнечногорского муниципального района , заслуженного учителя Российской Федерации В.А.Микиляна, продолжает работать агитбригада, созданная по инициативе комитета по народному образованию и совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Первоначально в агитбригаде состояло семь человек. Руководитель агитбригады полковник Н.И.Чебыкин, члены агитбригады полковники В.И.Чебаков, И.И.Кривой, Б.В. Воробьев, И.М. Ильин, капитан 1-го ранга В.П. Сумароков, прекрасная исполнительница песен военного времени Л.В.Шепелева.

По приказу председателя комитета по народному образованию В.А. Микиляна выделяется транспорт согласно утвержденному графику. Программа агитбригады насыщена. Наряду с незабываемыми выступлениями ветеранов по теме урока мужества демонстрируются хроникально-документальные фильмы по теме Великой Отечественной войны. После этого певица Л.В.Шепелева исполняет песни времен войны и приглашает слушателей помогать ей в исполнении песен. Слушатели активно помогали ей, особенно в исполнении песни «Катюша».

В этом учебном году агитбригада в составе Чебыкина Н.И., Чебакова В.И., Ильина И.М., Пороскуна И.С, Шепелевой Л. В. выступила во всех школах района по теме «71-я годовщина Московской битвы», «70-й годовщины Сталинградской битвы». В ходе этих выступлений было охвачено 45 школ, 136 учебных классов, 2836 учащихся.

В апреле месяце проведены уроки мужеств, посвященных 68-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Берлинской битве. Ветераны разъясняют школьникам, что Победа в Великой Отечественной войне досталась нам большой ценой, каждые двое из трех воинов-солнечногорцев, призванных на защиту своей Родины, не вернулись в родной дом. Их имена запечатлены в 38 братских могилах, в районной книге памяти, на памятниках и мемориальных досках в поселениях Поварово, Андреевке, в деревнях Голиково, Пешки, Лигачево, Стреглово, на территории заводов, у школ №№ 5,7, Радумльской СОШ, в деревне Спасс-Слободка установлен обелиск в память не вернувшихся с войны 12 из 17 братьев Сергеевых, в памятниках «Бегущая строка», «Воинам Афганцем на Советской площади» в г. Солнечногорске и памятника «Скорбящая мать» в Рекинцо. В них захоронены тысячи воинов наших защитников и освободителей. Память о них священна и неприкосновенна. До школ это доведено совместно с отделом культуры города. Школы связались с местной администрацией и ежегодно поддерживают в порядке эти могилы. Чаще всего ветераны рассказывают школьникам о своих боевых товарищах, но у каждого из членов агитбригады свой боевой путь  Их военные мундиры украшают многочисленные ордена и медали.

Пороскун Иван Семенович. В июне 1942 года, успешно сдав

экзамены и получив звание младшего лейтенанта, в числе других выпускников 1-го Харьковского танкового училища эвакуированного в гор Чирчик, прибыл в город Нижний Тагил за получением новых танков Т-34.Пришлось самим помогать собирать их на заводе. Через несколько суток после получения танков эшелон, где был и командир танка Пороскун И.С., прибыл в Москву, затем его отправили на северо-запад, на Калининский фронт. Боевые действия начались в районе г. Великие Луки. Шли ожесточенные бои. В танк попал снаряд. Все горело.

Температура масла в танке достигла предела, а наступление все продолжалось. После этого боя танк потерял возможность вести дальнейшие боевые действия: вооружение было выведено из строя, заряжающему Шарикову оторвало ногу, механику-водителю Жученко, раздробило правую руку. Пороскун И.С. почувствовал удар в спину и правую ключицу, вместе с сиденьем упал на ящик с боеприпасами, остался невредим радист Юрпалов. С его помощью механик-водитель, преодолевая нестерпимую боль, временами теряя сознание, сумел привести машину к нашим позициям. Троих извлекли из разбитого танка и отправили в армейский госпиталь в г. Торопец. Это только один из эпизодов большого боевого пути И.С.Пороскуна. Он участник битвы на Орловско-Курской дуге и боев за освобождение Белоруссии.

Ильин Илларион Михайлович начал свой боевой путь в 1944 году. Неоднократно с группой товарищей-подрывников пробирался в тыл врага, выводя из строя коммуникации и технику противника. Он участвовал в десятках битв и сражений, брал Берлин, а после его падения с товарищами пришел на помощь восставшей Праге.

Чебыкин Николай Иванович — участник Сталинградской битвы. Николай Иванович начал воевать рядовым, разведчиком-наблюдателем полка «Катюш», потом стал наводчиком, а затем командиром орудия «Катюша». Закаленный в боях Великой Отечественной войны, в своих выступлениях он всегда стремится донести правду о войне.

Чебаков Василий Иванович призван в ряды Красной Армии в мае 1943 года. После прохождения курса начальной военной подготовки в 46-м запасном стрелковом полку в г. Сталинграде он был направлен в 1-й гвардейский Краснознаменный танковый корпус в 15-ю гвардейскую Краснознаменную Речицкую орденов Суворова и Кутузова танковую бригаду. С этой бригадой была связана вся его последующая боевая жизнь и служба в армии. Участвовал в боях на территории Белоруссии, Польши, Германии, штурмовал Кенигсберг, был трижды ранен. Когда пришел день Победы — 9 мая 1945 года, он принял решение связать свою жизнь и судьбу со службой в армии. Учился, служил, прошел путь от командира стрелкового взвода, до начальника кафедры Ульяновского Гвардейского Краснознаменного танкового училища. Службу в армии закончил в 1983 году в должности старшего преподавателя курсов «Выстрел» в г. Солнечногорске. Член агитбригады, ветеран Великой Отечественной войны. Продолжает выступления перед учащимися из школ.

Ветераны рады, что Виктор Андреевич Микилян- Председатель Комитета по народному образованию Администрации Солнечногорского района, Заслуженный учитель Российской Федерации помогает создать необходимую атмосферу для военно-патриотического воспитания, нацеливает педагогические коллективы на возрождение военно-патриотического воспитания.

На его долю выпали сложные современные преобразования в

народном образовании. Всегда обладая прекрасными организаторскими качествами, богатым жизненным опытом, будучи энергичным, инициативным от природы человеком , В.А. Микилян находит необходимую связь с общественными , ветеранскими, молодежными организациями. Ведь это так важно для военно-патриотического воспитания.

Тэги