Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Артем Жаров: «Приемная семья лучше чем, детский дом в первую очередь тем, что это семья»

16 января 2013 Просмотров: 12

В своем блиц-интервью, посвященном подписанию Указа «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» первый заместитель секретаря Политсовета Солнечногорского местного отделения Партии «Единая Россия», Председатель Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Жаров Артем Александрович сказал следующее:

1. Как можно сделать более эффективным институт опеки и попечительства в нашей стране?

Для того, чтобы сделать более эффективным институт опеки и попечительства в нашей стране важно в кратчайшие сроки усовершенствовать законодательную базу, устанавливающую права, обязанности и меры государственной социальной поддержки приемных семей и семейных детских домов.

2. Как относитесь к детским домам?

Считаю, что детские дома нужны, но в качестве неких временных пунктов, в которых пребывают дети с момента поступления по ряду каких-либо причин и до момента усыновления. Всем очевидно, что ребенку лучше в семье, чем в детском доме. И вряд ли кто-то всерьез оспорит уже набившие оскомину доводы, что сегодняшняя система сиротских учреждений не готовит сирот к самостоятельной жизни и поэтому требует реформирования деятельности данных учреждений.

3. Чем приемные семьи лучше, чем детские дома?

Приемная семья лучше чем, детский дом в первую очередь тем, что это семья. Семья была, есть и будет неотъемлемой частью общества. Именно в семье у детей зарождаются морально-этические нормы и каноны. У выходцев из детских домов часто не развиты основные навыки, которые имеет человек, выросший в семье, наглядно видя и оценивая модель поведения отца и матери – это привязанность, стремление создавать уют, выстраивать внутрисемейные отношения, не говоря уже про индивидуальный подход воспитания и др.

4. Какими мерами можно помочь (или оказываете помощь) детским домам?

В нашей стране достаточно большое количество детских домов и многие из них хорошо отремонтированы, и в них созданы необходимые условия для пребывания детей-сирот, но, к сожалению, нет гарантии в том, что каждый из них обретет семью. Помочь детским домам и детям можно путем деинституализации, которая предполагает трехкомпонентный процесс:

— перевод детей из детских учреждений в замещающие формы устройства (приемные и патронатные семьи);

— развитие специальных служб сопровождения детей и семей;

— предотвращение поступлений в стационар (ранняя стадия).

Конечно, некоторый процент даже при большом желании будет трудно распределить по семьям. Это касается в первую очередь больных детей и детей, которые нуждаются в особом уходе. Но в целом количество детей-сирот будет сокращаться.

Тэги