Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

Александр Левченко: «Доля малого и среднего бизнеса в экономике Подмосковья должна увеличиться вдвое»

2 июля 2013 Просмотров: 41

Московской области необходимо двое увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике. В этом случае регион сможет более полно использовать имеющийся потенциал для развития. Такую точку зрения высказал председатель Московского областного регионального отделения «Деловой России» Александр Левченко, комментируя информацию о новых инвестиционных соглашениях.

– Александр Павлович, на экономическом форуме в Санкт-Петербурге стало известно сразу о нескольких крупных инвестиционных проектах, напрямую затрагивающих Московскую область. Это и строительство ЦКАД, и планы прокладки скоростной магистрали Москва-Казань. По Вашей оценке, чего в этих проектах больше: политики или все-таки экономики?

– Решение вложить в инфраструктурные проекты 450 млрд. рублей из Фонда национального благосостояния – политическое, но оно преследует экономические цели, экономика страны в стагнации, нужно предпринимать срочные меры.

Высокоскоростная ж/д магистраль Москва-Казань протяженностью 803 км позволит соединить центральную Россию, Поволжье и Уральский экономический регион. Даст импульс целому ряду отраслей страны, создаст сотни тысяч рабочих мест.

502-километровый ЦКАД разгрузит МКАД и будет способствовать решению транспортного коллапса Московского региона, изменит всю логистику перевозок европейской части России. Создаст новые узлы развития с 200 тысячами рабочих мест, что поможет сократить полуторамиллионную маятниковую миграцию из Подмосковья в столицу.

Конечно же, стоит учитывать, что эти проекты не окупятся сразу, понадобятся несколько десятилетий по расчетам экспертов, но, в конечном счете, экономика получит сильный импульс для дальнейшего развития.

Врио губернатора Андрей Воробьев недавно озвучил следующие цифры: по итогам 5 месяцев 2013 года рост промышленности в регионе составил 7,5%, а рост инвестиций 27%. За счет чего стал возможен такой рост и есть ли ресурсы для дальнейшего увеличения этих показателей?

– В Московскую область инвестируют 56 стран мира. Иностранных инвесторов привлекает близость к Москве, центральное геоэкономическое расположение в ЦФО, создаваемые условия в регионе. В частности, новые инвесторы в зависимости от суммы инвестиций освобождаются от налога на имущество на 3-5 лет, а налог на прибыль может быть снижен на 4%. Кроме этого, развивается транспортная инфраструктура, и в каждом муниципальном районе уже подготовлены промышленные площадки. Половина муниципальных образований Подмосковья активно участвует в работе по привлечению инвесторов.

В тоже время потенциал роста колоссальный, условия, созданные для развития бизнеса, все еще не соответствуют мировым стандартам. Например, доля малого и среднего предпринимательства в экономике региона составляет 35-40%, для сравнения в развитых странах она доходит до 80%.

– Какие законодательные инициативы нужны для того, чтобы улучшить инвестиционную привлекательность для региона?

– Для того чтобы Московская область стала более привлекательной для инвесторов, нужно выработать внятную модель нашего развития, чтобы любой инвестор, и внутренний, и внешний, понимал, как будет развиваться регион. Необходимо создать инвестиционную карту Подмосковья. Знаю, что такая работа ведется, но ее необходимо ускорить. В проработке и законодательном закреплении нуждаются стимулирующие механизмы: налоговые льготы, преференции и так далее.

Тэги