Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация муниципального образования
городское поселение Ржавки Солнечногорского муниципального района Московской области

8 (495) 944-68-84, 8 (495) 546-15-96

141552, Московская обл., Солнечногорский р-он, рабочий посёлок Ржавки

Порталы Подмосковья

27 января на Советской площади Солнечногорска прошла акция "Блокадный хлеб"

29 января 2016 Просмотров: 22

Акция «Блокадный хлеб» посвящена полному снятию фашистской блокады Ленинграда.
Акция проведена силами молодежного центра «Подсолнух» и Солнечногоркого отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».
Семьдесят два года назад – 27 января 1944 года – произошло полное снятие блокады немецких войск второй столицы России.

 

Символом героической обороны жителей города стал черный хлеб весом 125 граммов – суточная норма служащего и ребенка во время блокады. Основу хлеба составляла ржаная мука, к которой примешивались целлюлоза, жмых и мучная пыль.
Собравшиеся на Советской площади волонтеры предлагали солнечногорцам попробовать порции «блокадного» хлеба, чтобы узнать цену жизни голодающих ленинградцев. По составу предлагаемый на акции хлеб, конечно же, отличался от того, что могли позволить себе раз в сутки жители осадного города, но его вес полностью соответствовал норме.
Помимо этого каждый участник акции получил информационную листовку о блокаде города-героя.
Памятная акция сопровождалась песнями военных лет, военно-патриотический клуб «Поисковый отряд «Витязь» демонстрировал экспонаты – личные вещи солдат Красной армии, Вермахта и солдат армии Маннергейма периода советско–финской войны.
Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. В ходе соединения войск Ленинградского и Волховского фронтов были освобождены Шлиссельбург и все южное побережье Ладожского озера. Сам же город был полностью освобожден только спустя год после прорыва, 27 января 1944 г.

 

За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн. человек. И только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Акция «Блокадный хлеб» стала уже традиционной в Солнечногорском районе и проводится два раза в год: 8 сентября – в день начала блокады и 27 января – в день ее полного снятия.
Во время проведения мероприятия наш журналист услышал слова одного пожилого солнечногорца: «Этот кусок хлеба сделан не из муки – он из наших слез скорби по умершим от голода и радости от Победы!»
Руководитель Солнечногорской «Молодой Гвардии» Евгений Кузнецов добавил: «Выражаем отдельную благодарность секретарю Местного отделения партии «Единая Россия» Солнечногорского района Всеволоду Волосевичу за оказанную финансовую помощь в организации такой нужной и важной для нас акции!»

 

Тэги