«Народный контроль» проверил аптеки в Солнечногорске

18 июля 2017 Просмотров: 83

В 2017 году правительством РФ решено провести эксперимент по маркировке контрольными знаками и осуществить мониторинг оборота отдельных видов лекарственных препаратов. Маркировка позволит блокировать обращение подделок.

10 июля в Солнечногорске прошел рейд в рамках партийного проекта «Народный контроль» — активисты, сторонники и члены партии, а также представители Общественной палаты района и СМИ сегодня проверили четыре аптеки в Солнечногорске. Смысл мониторинга заключается в том, чтобы записать цены на список медикаментов и не допустить их повышения после маркировки. Кроме того, такой контроль должен помочь оградить покупателей от некачественных препаратов.

У контролеров был список лекарств, участвующих в эксперименте с маркировками — порядка 60 наименований. Из них 10 входят в госпрограмму редких заболеваний и 30 лекарств — жизненно необходимых. В аптеке активисты отмечали стоимость каждого лекарства в конкретной дозировке. Далее раз в месяц они будут проверять, не изменилась ли цена после маркировки. Проверке подверглись сетевые и частные аптеки.

Стоит отметить, что не все продавцы охотно шли на разговор. Многие из них просто отказывались называть все цены. Но некоторые продавцы уже в курсе эксперимента и знают, что в скором времени маркировки должны будут стоять на абсолютно всех препаратах.

Проверять цены непосредственно в аптеке — это не то, что просто посмотреть их в интернете: здесь важно, какие цены называют по факту, на месте. Кстати, проверить такую маркировку клиент сможет прямо при покупке с помощью специального сканера или своего смартфона.

В пилотном режиме этот проект запустят в шести российских регионах, он затронет 10% рынка. А с 2018 года механизм маркировки медикаментов должен стать обязательным для всех производителей.

Руководитель исполкома Солнечногорского местного отделения партии «Единая Россия» Марина Корчкова отметила: «Важнейший проект правительства РФ «Лекарства. Качество и безопасность», в рамках которого проводится внедрение механизма маркировки, изменит в лучшую сторону всю сферу лекарственных препаратов. Система маркировки работает уже во многих сферах и является гарантией подлинности и устойчивой цены. Это крайне важно для людей — в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль»  мы много раз при проверке аптек сталкивались с обеспокоенностью солнечногорцев качеством и ценой лекарств.»